В пище, которую потребляет ребенок, важна не только калорийность, но и количество питательных веществ, входящие в состав продуктов. Так что кроме ежедневной нормы калорий ребенок должен получать белки, жиры и углеводы в том количестве, которое необходимо организму для ежедневного нормального функционирования.
Каким должен быть здоровый рацион питания младшего школьника:
- Разнообразие и сбалансированность меню – обязательное требование для питания ребенка.
- Готовя блюдо для ребенка, соблюдайте все санитарно-гигиенические нормы и правила. Необходимо следить за правильным хранением продуктов. Естественно, просроченных продуктов или продуктов сомнительного качества не должно быть в меню ребенка.
- Готовить продукты необходимо так, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ. Например, готовить на пару, есть сырые овощи.
- Не стоит злоупотреблять специями и приправами, готовя еду для школьника. Количество сахара так же нужно ограничить.
- Режим питания школьника должен включать в себя четыре приема пищи в день. Лучше всего будет, если ребенок будет принимать пищу примерно в одно и то же время.
- Разумеется, индивидуальные особенности ребенка играют не последнюю роль в формировании детского рациона. Непереносимость тех или иных продуктов, личные предпочтения – все это должно учитываться.
- Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию на тот или иной продукт, давайте его сначала небольшими порциями. Если вы заметите непереносимость продукта – следует исключить его из рациона.
- Не забывайте, что калорийность каждого приема пищи должна быть разная. На обед должно приходиться большая доля суточной нормы калорий – 40%. Завтрак – это 25% от общей калорийности, в полдник ребенок должен получить 15% от суточной нормы, а за ужином 20%.
Потребность в полезных веществах
Белок необходим ребенку для нормального физического развития. При дефиците белка замедляется рост, ухудшается работа защитных механизмов. Белок ребенок может получить из мяса, рыбы, хлеба, яиц, овощей и круп.
Углеводы используются организмом в качестве источника энергии. Энергия, которую получает человек, с углеводами усваивается гораздо быстрее и не откладывается так, как это происходит с жирами. В ежедневном меню ребенка примерно половина энергии должна поступать в организм с углеводами. Для того чтобы углеводы усваивались, необходимо потреблять витамин С или аскорбиновую кислоту. Дело в том, что в человеческом организме не вырабатывается фермент, необходимый для усвоения углеводов. Сами углеводы ребенок получает из сахара, меда, фруктов, овощей.
Жиры также служат источником энергии для организма. Кроме этого, жиры способствуют усвоению жирорастворимых микроэлементов и витаминов. Источником жира является сливочное масло, растительные масла, сливки, молоко, мясо и рыба.
Немаловажную роль в развитии организма играют микроэлементы и минеральные вещества. Они способствуют обмену веществ и регенерации тканей. Поэтому присутствие этих веществ в рационе ребенка – просто необходимо для его здоровья. Так, каждый день ребенок должен потреблять кальций, который можно получить из молочных продуктов, фосфор из рыбы, мяса и творога, магний из круп, моркови и свеклы. Не стоит забывать и о калии, меди и цинке. Они содержатся в крупах, овощах, бобовых культурах, а так же мясе и рыбе. Как видите, без разнообразия в детском рационе не обойтись.
Меню ребенка обязательно должно быть витаминизировано. Организм человек, как, собственно, и организм любого живого существа, не способен сам вырабатывать витамины, в отличие от других микроэлементов. А значит, витамины он может получать только из пищи. Гиповитаминоз проявляется сначала чуть заметными симптомами, но потом нехватка витаминов может привести к серьезным осложнениям в развитии молодого организма. Ребенок быстро утомляется, не активен, часто болеет, если не получает достаточное количество витаминов.
Продукты в рационе ребенка
Мясные продукты: предпочтительнее всего использовать в рационе школьника нежирные сорта мяса. Говядина, телятина, курица и мясо индейки – лучший выбор. Колбасные изделия лучше сократить до минимума.
Рыба: также лучше употреблять в пищу диетические сорта рыбы: хек, минтай, треска, судак и так далее. Рыбные консервы и соленую рыбу лучше ограничить.
Молоко и молочные продукты можно употреблять без ограничений, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости.
Также в меню маленького школьника обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Соки лучше не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Очень полезно для растущего организма кушать гречневую и овсяную каши. Обязательно нужно употреблять растительное масло, так как оно помогает усваиваться жирорастворимым полезным веществам.
Составляя меню для школьника, не забывайте о том, что пища должна способствовать правильному развитию его организма, обеспечивать его энергией, быть здоровой и полезной. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, должны помогать ребенку справляться со стрессами и нагрузкой, которую он испытывает в школе. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем из-за начала учебной деятельности, стоит тщательно выбирать продукты и меню для ребенка.
Питание должно быть сбалансированным – то есть включать в себя все те питательные полезные вещества, которые необходимы ребенку в течение дня. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, а также вода – незаменимые составляющие здорового питания.
MamaNana | 30 Ноября 2017 16:32
Мое мнение, что 4 приема пищи в день — это мало, тем более для растущего организма. Я и сама кушаю часто — перерывы между едой не дольше 3х часов. Так легче организму и есть энергия на протяжении дня. Дочка завтракает дома кашей и стаканом йогурта на закваске Нормофлор от Бакздрав. Это продукт пробиотический, т.ч. кроме белка ребенок получает еще и полезные бактерии, которые нужны для правильной работы кишечника. В школе один раз есть полноценно и еще 2 перекуса (фрукты в первой половине дня, творог или салат во второй). Ну и дома уже вечером ужинаем всей семьей — чаще всего что-то белковое, но если все голодны сильно, то можем добавить еще и кашу.
Ответить