Имея в виду вышесказанное, мамам просто необходимо пересмотреть подход к выбору напитков для малыша. Ведь напиток должен быть не только вкусным и полезным, но также безопасным.
Чайные церемонии
Вся палитра чая представлена следующими цветами: черный, зеленый, красный, желтый и белый. На цвет чая влияет, прежде всего, способ обработки, а не сорт. Черный чай обрабатывают ферментативным путем, он проходит цикл производства от начала и до конца. У зеленого чая этот цикл значительно сокращен, а потому носит название неферментативного. Все остальные чаи – это продукт переработки черного чая в зеленый на разных этапах этого процесса.
Трудно представить себе, сколько различных веществ содержит чай. Доля вредных веществ здесь совсем незначительна, но во всем, что касается детей, нужна мера и особый контроль во избежание потенциальных опасностей.
В состав чая входит кофеин, это основной чайный компонент. И, несмотря на то, что доля кофеина в чае предельно мала, он абсолютно безопасен только для взрослых. Для детей опасен как крепко заваренный чай, так и слабо заваренный в большом количестве.
Кофеин обладает свойствами, повышающими возбудимость и способными спровоцировать нервное и капризное поведение ребенка. Если ребенок получает высокие дозы кофеина постоянно, у него может нарушиться сон. А повышенная раздражимость и возбудимость совсем не союзники полноценного развития и роста ребенка.
Кофеин, как сильнейший стимулятор, может увеличить число сердечных сокращений, сбить сердечный ритм, что вызывает беспокойство малыша и провоцирует малоприятные ощущения в области сердца.
Общеизвестным фактом является сильное мочегонное свойство кофеина, что способствует вымыванию необходимых для здорового организма микроэлементов. Даже взрослый может «схлопотать» аритмию ввиду того, что в организме нарушается баланс калия и натрия. А систематическое вымывание кальция из костной ткани чревато остеопорозом – заболеванием, поражающим все кости скелета.
В последние годы медики обращают внимание на то, что кофеин негативно воздействует на слизистую желудка и способствует повышенной выработке желудочного сока, что приводит к раздражению стенок желудка и ранним проблемам с ним, в частности, к гастритам.
Бывает, что среди детей встречаются случаи отравления кофеином, который содержится в чае и кофе. Тошнота и даже рвота, понос, учащенное сердцебиение и одышка, учащенное мочеиспускание – вот симптомы такого отравления. И в таких ситуациях медицинская помощь необходима.
Еще одно вещество, входящее в состав чая – теофиллин – похоже на кофеин по своим свойствам, а в таком двойном сочетании «Кофейный эффект» усиливается. Так, теофиллин способствует повышению и без того высокой температуры во время заболеваний дыхательных путей. Обладая также мочегонным эффектом, теофиллин нивелирует действие жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.
Кроме вышеперечисленного в состав чая в большом количестве входят дубильные вещества – танины. Их влияние на организм до конца не изучено и порождает много споров среди диетологов. С одной стороны танины превращаются в полезные для организма теины в чае, залитым кипятком. Теины обладают сосудоукрепляющим и улучшающим кровообращение свойством. Они же делают действие витамина С более эффективным. А с другой стороны после заваривания чая не все танины вступают в реакцию с кофеином, а в чистом виде они снижают аппетит и нарушают нормальное пищеварение, что вдвойне вредно для детского организма.
Но чай имеет и несомненные положительные моменты:
- В чае в разных пропорциях и количествах собраны все известные витамины. Особенно чай содержит много витаминов B, так необходимых для полноценного развития и нормальной работы всей нервной системы. Правда, и здесь есть одна оговорка: переизбыток витаминов B в организме препятствует нормальному усвоению железа. Что касается витамина C, то большое его количество содержится в чае, который только что заварили. А вот через пару часов после заваривания от витамина C практически ничего не остается.
- В чае огромное количество минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Главные из них – это калий, магний и кальций.
- Чай – источник целого комплекса белков, жиров и углеводов, правда, их количества недостаточно для полного обеспечения организма этими веществами.
Зеленый чай особенно богат антиоксидантами – полезными веществами, защитниками организма от негативных факторов окружающей среды. В достаточном количестве они способны оказывать благотворное влияние на состояние кожи, волос и здоровья в целом, а также могут отрегулировать обмен веществ. Правда зеленый чай – носитель большего количества кофеина по сравнению с черным, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против», предлагая ребенку такой чай.
Самое главное – не поить ребенка чаем уже за 3–4 часа до сна. Ввиду мочегонного действия, нужно ограничить потребление чая в день похода в цирк, в театр, поездки за покупками.
Не стоит долго настаивать чай. В противном случае все полезные вещества потеряются в процессе заваривания. Для этого хватит пары минут, не забудьте при этом остудить чай. Многие профессионалы придерживаются мнения, что чай для детей необходимо заваривать дважды, а то и трижды. Чай в листьях для детей полезнее, чем в пакетиках, так как в последних, как правило, содержатся красители и ароматизаторы.
С недавних пор на российском рынке можно наблюдать детские чаи для профилактических и лечебных целей. В первых содержится много витаминов, а вторые обладают жаропонижающими, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Но нужно обратить внимание на тот факт, что в состав этих чаев входят полевые травы, действие которых индивидуально на каждого отдельного ребенка. Поэтому не поленитесь спросить совета педиатра перед тем, как поить ребенка таким чаем.
Кофе детям ни к чему
Второй самый распространенный напиток – кофе. Многие люди не могут обходиться без кофе ежедневно, благодаря его неповторимому запаху, вкусу и бодрящим свойствам. По сей день, ученые ведут споры о пользе или вреде этого напитка. В любом случае родители относятся к кофе более внимательно, чем к чаю, и это не лишено логики.
В кофе содержится огромный процент кофеина, о котором уже немало сказано. Но поскольку в кофе этого вещества еще больше, чем в чае, то он небезопасен даже для взрослых, не говоря о детях, у которых и самый неконцентрированный кофе может спровоцировать нарушения сна, сбои ритма сердца, изжогу и даже самую настоящую истерику.
Но еще опаснее не кофеин, а бензопирен, входящий в состав кофе. Это углеводород, который также содержится в воздухе на автозаправках, на оживленных шоссе и в нефти. И хотя его содержание в кофе мизерно, все равно вышесказанное говорит не в пользу этого напитка как для детей, так и для взрослых. Кроме того, известно, что бензопирен обладает канцерогенными свойствами. Доказано, что это вещество может способствовать развитию рака крови.
Положительный момент кофе – это лишь витамины A, D и P, содержащиеся в этом напитке, а также некоторые минералы (йод, магний, фосфор, марганец).
Кофе специалисты советуют просто исключить из детского рациона. И даже в подростоковом возрасте его не стоит вводить ранее 13–14 лет.
Правда, сегодня на рынке предлагаются всевозможные кофейные напитки без кофеина. Их основными растительными ингредиентами являются шиповник и цикорий, безопасные для здоровья ребенка в случае отсутствия аллергических реакций.
Даже напротив: травы, входящие в состав ненастоящего кофе оказывают регулирующее воздействие на микрофлору кишечника, повышают аппетит. Цикорий успокаивает нервы, а шиповник является прекрасным общеукрепляющим средством. Дети смело могут пить кофейные напитки уже с 2 лет.
Рецепт такого напитка очень прост: нужно высыпать кофейную «подделку» в кастрюлю с кипящей водой (полстакана) и размешать. После снять с огня и дать постоять еще пару минут. Подогреть молоко, процедить в него через ситце кофейный отвар, насыпать сахара и вскипятить. Одна порция равна одной чайной ложке кофейного напитка.
О какао
Многим знаком этот вкус детства. Это потому, что во всех садах и школах какао – непременная составляющая детского меню. Чем примечателен этот напиток?
Его главное отличие от кофе и чая – незначительное содержание кофеина, что позволяет избежать вредоносных последствий. Правда, какао содержит другое сходное по действию с кофеином вещество – теобромин, из-за которого рекомендуется ограничить потребление какао детьми до 3 лет (хотя в целом его концентрация не так велика, чтобы нанести организму заметный ущерб). А ароматные соединения какао могут спровоцировать приступ аллергию у детей, к ней склонных.
Вот вещества, содержащиеся в какао, и имеющие полезные качества:
- флаванол – антиоксидант, благоприятно влияющий на работу мозга;
- питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин), а также хорошо усвояемые белки, принимающих активное участие в построении тканей.
Чтобы приготовить 100 мл какао, нужно вскипятить полстакана молока. После этого в другой посуде нужно размешать с молоком пол-ложки какао и пол-ложки сахара (десертные ложки) так, чтобы не было комков. Далее следует влить оставшееся молоко. Уже в 6–7 лет ребенок может выпивать до 120 мл какао за один раз.
При обнаружении на коже ребенка аллергических реакций в виде зуда, покраснений на коже и пятен, покраснений век нужно перестать пить какао и проконсультироваться с педиатром.