Что мы о них знаем?
В европейских странах и США мандарины носят непривычное для нас название «танжерины». И то, и другое названия верны. На самом деле, у мандарина есть немало различных сортов и гибридов. По какой-то неизвестной причине селекционерам пришло в голову скрестить мандарин со всеми известными цитрусовыми. Таким образом, мандарин обыкновенный смешал свой вкус со вкусом помело, грейпфрута, апельсина, лимона и померанца. И вот мы поражаемся неслыханным доселе экзотическим названиям и принимаем за мандарин то, что называется эллендале, тангором, сантиной или агли.
На вкусовые качества и сочность плода в первую очередь влияют количество солнечных деньков и сорт. Но существуют приметы, по которым налицо перед нами предстает «правильный» мандарин: это зрительная тяжесть и длинный шлейф типичного для мандарина аромата.
Между прочим, несколько зеленые бока мандарина вполне вписываются в норму, поскольку это явление характерно для некоторых сортов.
Мандарины попадают к нам из Испании, Марокко, с Кавказа, но где они только не растут: Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир и Кипр – каждая из вышеназванных стран специализируется на выращивании мандаринов. Ну а родиной оранжевого цитруса, непременного атрибута новогоднего праздника, считается одна из этих стран – Иран, Япония или Китай (именно они борются за право называться родиной мандарина). Название фрукта связывают с китайскими вельможами – мандаринами, в чьих садах он произрастал не одно столетие тому назад.
Европейцы вкусили мандарин впервые лишь в 16–18 веках. Поначалу его держали только в специальных парниках, пока не попробовали выращивать этот фрукт на открытом воздухе на юге стран Средиземноморья – Испании, Италии и Франции.
Вкусная профилактика
В ряду всех цитрусовых мандарин занимает далеко не самое выгодное положение по содержанию витамина C, других витаминов и микроэлементов.
Но мандарин не так прост, каким кажется. В нем самое большое среди всех цитрусов содержание фитонцидов – всем известных «микробоубийц». В этом плане, пожалуй, мандарин уступит лишь луку и чесноку. Но вряд ли ребенок задумается, окажись он перед выбором, что скушать для профилактики гриппа и простуд: чеснок или мандарин. К тому же фитонциды в мандаринах настолько полезны и эффективны, что еще в древние времена они использовались для лечения различного вида грибка, нормализации пищеварения и коррекции аппетита.
Но если быть до конца честными, мы любим мандарины совсем не за их целебные свойства, а за чудный новогодний аромат и за то, что совсем не составляет труда их очистить, поделить на дольки и кушать сразу после их покупки. При этом минимален риск забрызгать прохожих липким соком (в отличие от апельсина или грейпфрута).
Долька и начинка
Если случилось так, что вы купили слишком много мандариновых плодов, не вешайте их все на елку, а подумайте о том, что самое время побаловать себя кулинарными изысками. Маленькие дольки прекрасно украсят желе или салат из фруктов, но особенно вкусны они, залитые шоколадом. Не самый легкий вариант – мандариновая начинка торта или пирога. Но если вы любите гастрономические эксперименты – мандарин замечательно впишется в несладкий салат, неплохо сочетается он и с рыбой и другими морепродуктами.
Интересные рецепты с использованием мандаринов
Салат из креветок и мандаринов
Состав: 5 мандаринов, 100 граммов креветок, 1 маленькое яблоко, 100 грамм сельдерея, майонез (2 столовые ложки), 1 лимон, зелень салата и петрушки, уксус, щепотка соли.
Способ приготовления: Варим креветки в слегка соленой воде с уксусом и очищаем. Мандарины моем и снимаем кожуру. Из двух выдавливаем сок и смешиваем его с майонезом. Остальные цитрусы разбираем на дольки и очищаем от пленок. С яблока также снимаем кожуру, разрезаем на 2 половины, удаляем сердцевину и режем на дольки. Сельдерей чистим и мелко шинкуем. Дно салатницы выкладываем листьями зеленого салата. Перемешиваем яблоко с мандарином, добавляем мясо креветок, сельдерей и выкладываем получившуюся массу на листья салата. Перед подачей на стол приправить салат приготовленным соусом, декорировать можно полукольцами лимона или зеленью петрушки.
Пирог с начинкой из мандаринов
Состав: 250 грамм слоеного теста (можно готового), 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара, 4 мандарина, 4 столовые ложки джема (персикового или абрикосового), растительное масло, 4 желтка, 100 грамм сахарной пудры, 160 миллилитров десертного вина, миндаль, порезанный в виде лепестков (3 столовые ложки).
Способ приготовления: Тесто раскатать тонким слоем, выложить его на противень, предварительно смазанный растительным маслом и посыпать мукой с добавлением 1 столовой ложки сахара. Мандарины почистить, разделить на дольки и положить сверху на тесто. Из остатков теста раскатать тонкие полоски и проложить ими ряды долек мандарина. Все это посыпать остатками сахара и выпекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Готовый пирог смазать вареньем и посыпать миндалем. После готовится крем. Смешиваем в миске желтки с вином и сахаром, ставим на водную баню и взбиваем смесь до полного загустения. Сняв миску с бани, взбиваем крем еще минуты 3 и подаем к готовому пирогу.
Соус из мандаринов
Состав: стакан воды или куриного бульона, 100 грамм красного вина, 4 или 5 мандаринов, 1 столовая ложка сахара, 70 грамм масла, щепотка корицы.
Способ приготовления: с мандаринов аккуратно снять кожицу, порезать ее тоненькой соломкой и обдать кипятком. Выдавить сок из долек. Добавить кожуру мандаринов в красное вино, уваренное вдвое. В бульон добавить вино с кожурой и варить на маленьком огне около четверти часа. Теперь добавляем в соус сок мандарина, сахар, соль, корицу, масло и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Перед непосредственной подачей соус хорошо дополнят порезанные дольки мандарина.