Сухим завтракам рады не только дети, но и родители. На готовку уходит гораздо меньше времени, а дети всегда с удовольствием поглощают такое блюдо. Поэтому мамы с удовольствием заливают хрустящие хлопья стаканом молока, а дети с удовольствием все это уплетают. Казалось бы идиллия, но не все так радужно.
Полезны ли хлопья?
На самом деле, не все сухие завтраки так полезны, как об этом кричат надписи на коробках. Для детей младше трех лет, сухие завтраки вообще не рекомендуются, для более взрослых деток, злоупотребление хлопьями так же вредно.
Многие сухие завтраки выпускаются с теми или иными наполнителями. Это может быть сахарная глазурь, шоколадная начинка и тому подобное. В любом случае, в порции сухого завтрака содержится чуть ли не дневная норма сахара. Такая «передозировка» сахаром обязательно негативно отразиться на здоровье малыша. Большое количество сахара влияет на здоровье зубов, количество сахара в крови и даже может вызвать аллергическую реакцию. Разноцветные хлопья так же не слишком полезны, ведь в их состав входят красители.
Кроме того некоторые виды хлопьев просто не подходят для малышей. Например, кукурузные хлопья в сахарной глазури будет сложно есть детям, у которых еще нет всех зубов. Даже если добавить молоко или йогурт в такие хлопья, они не станут намного мягче. Поэтому ребенок может повредить слизистую рта или кишечника и подавиться, если не сможет разжевать кусочек хлопьев.
Тем не менее, правильно подобранный сухой завтрак – отличный вариант, если ребенку нужно срочно подкрепиться. Поэтому не стоит сразу списывать хлопья со счетов. Вы будете очень рады им, если придется на некоторое время оставлять ребенка с отцом, который не слишком хорошо готовит или сами не будете успевать приготовить малышу полноценный завтрак. Главное соблюдать простое правило – не делать хлопья основным продуктом питания. Даже если на упаковке указано, что хлопья содержат большое количество кальция и витаминов, это не значит, что они могут заменить нормальный прием пищи.
Виды хлопьев
Сухие завтраки различны по марке-производителю, цвету, форме и вкусовым добавкам. Но самое главное, на что вы должны обратить внимание, это зерновая культура, из которой изготовлены хлопья. А используется для изготовления быстрых завтраков большое количество различных культур. Это и рис и кукуруза, и пшеница, а так же овсянка, ячмень и даже гречка. Все эти зерновые культуры богаты витаминами и минералами, некоторые хлопья даже относят к диетическому питанию, так как они действительно полезны для организма. Так, например, пшеничные и кукурузные хлопья, изготовленные без соли, сахара и других добавок, применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и ожирения.
Не стоит думать, что существуют специальные детские и взрослые сухие завтраки. На самом деле, все они изготавливаются по одной технологии, а значит, ничем не отличаются. Поэтому не стоит выбирать хлопья только по картинке на коробке. Внимательно изучайте состав хлопьев, старайтесь выбирать такой продукт, в котором меньше всего сахара и добавок.