Почему дети не могут перед ними устоять?
Есть в маркетинге такое понятие продвижение. Товар на рынке продвигают. Для этого к нему привлекают внимание всеми доступными способами: вездесущей рекламой, яркой упаковкой с героями мультиков и сюрпризами внутри. Сами продукты содержат такие же «сюрпризы» в своем составе. Это красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они воздействуют на органы чувств – зрение, обоняние, вкус с такой силой, что устоять перед ними невозможно.
Что происходит дальше. Попробовав этих продуктов, ребенок требует их еще и еще, потому что вкус домашней пищи не идет ни в какое сравнение с фастфудом, она кажется пресной. Ребенок «выбивает» из родителей новую порцию пиццы или чипсов. Родители не могут устоять перед капризами – пусть лучше ест это, чем совсем ничего. В сознании ребенка формируется то, что психологи называют патологической доминантой, а в отношениях с родителями складывается порочный круг – малыш, отказываясь есть домашние продукты, вынуждает родителей перейти на неправильное питание.
А еще – фастфуд недорог и доступен. Его не надо готовить и идти за ним недалеко – на каждом повороте – палатка. И выглядит ярко и привлекательно.
Почему это не надо есть?
В разговорах с врачами родители удивляются: что плохого во всем этом? Ребенок ест это все с удовольствием. Зачем запрещать? Ведь мы (взрослые) питаемся всем этим, и ничего плохого с нами не происходит. В том-то и дело, что происходит, но организм взрослых, в отличие от детского, имеет больше резервных возможностей и компенсирует негативное воздействие. А вот на здоровье людей, у которых уже есть отклонения, и на детское здоровье продукты быстрого питания влияют очень сильно. Правильное детское питание – это большая наука. В развивающемся организме в ответ на неправильное питание происходят нарушения в иммунитете, в умственном и физическом развитии.
У тех, кто заполнил рынок продуктами быстрого питания задачи другие. Прибыль важнее здоровья маленьких потребителей их товара. Они никого не заставляют есть продукты фастфуда и ни за что не отвечают перед законом, если только не случилось документально подтвержденного отравления. Доказать в суде, что употребление продуктов быстрого питания наносит вред здоровью детей нереально, да и кому вы предъявите обвинения?
Сладости
Сладости, продаваемые в заведениях быстрого питания это не сосем фастфуд, в том смысле, что их не готовят на ваших глазах. Дети их быстро съедают – это да. Продаваемые в заведениях быстрого питания сладости – это в основном шоколад (в плитках, батончиках, конфетах) и леденцы. Основу состава этого шоколада составляют какао, сахар, вкусовые добавки и консерванты. Какао – сильный аллерген, способный вызвать перекрестную аллергию – это когда реакция возникает на прием не только данного продукта, но и на другие вещества.
В дешевый шоколад производители добавляют эфирные масла, специальные жиры и добавки, усиливающие вкус – эти вещества вызывают возбуждение, нарушают сон, раздражают пищеварительную систему, разрушают тонкую эмаль детских зубов. Избыток сахара, возникающий в организме после приема шоколадных продуктов, во-первых, перегружает поджелудочную железу, повышая риск заболеть диабетом, во-вторых, превращается в жиры и приводит к лишнему весу. Добавляемые в шоколадные батончики фруктовые и ореховые наполнители пропитаны консервантами и вообще недопустимы в детском питании.
Выбирайте детям шоколад качественных марок, без добавок, с малым содержанием какао (молочный), и давайте не больше двух-трех ломтиков в сутки. Разрешайте ребенку сладости только после основной еды – к чаю. Исключите из рациона ребенка леденцы – прилипая к зубам, они с трудом смываются слюной, едва оттираются щеткой, нарушают кислотно-щелочной баланс во рту и приводят к кариесу. В 4–5 лет ребенок становится постоянным посетителем зубоврачебного кабинета.
Гамбургер, хот-дог, картошка-фри
Регулярное употребление в пищу этих продуктов настолько опасно для детей, что они должны быть строго исключены из рациона как минимум лет до шести.
Содержащиеся в них углеводы и животные жиры генерируют в организме – соответственно жировую ткань и холестерин. Результат – избыточный вес, проблемы с сердечно сосудистой системой. Недостаток клетчатки вызывает снижение тонуса кишечника, задержку перевариваемой пищи в кишках, брожение и, как следствие, вздутия, задержку стула, запоры. Возникают чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и печень, приводящие со временем к серьезным заболеваниям.
Кстати, румяные корочки на котлетах и картошке содержат канцерогены, и регулярное употребление их пищу может привести к возникновению злокачественных опухолей или иных онкологических осложнений.
Глютамат натрия, добавляемый в такие виды продуктов для усиления вкуса, придает им такой соблазняющий всех вкус. Глютамат воздействует на вкусовые сосочки языка, раздражая находящиеся в них рецепторы и вынуждая их посылать в мозг импульсы высокой активности. Человеку кажется, что он ест очень вкусную еду. Мозг отвечает на импульс включением на полную мощность механизмов выработки слюны, желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов. Человек, питающийся такими продуктами «покупает» себе гастрит, разнообразные кишечные патологии.
Необходимо придать продуктам быстрого питания и аромат, который поможет не только быстро приготовить эту еду, но и быстро продать ее. Эту задачу решают ароматизаторы, механизм действия которых аналогичен механизму действия глютамата натрия, с той разницей, что глютамат действует на вкусовые рецепторы, а ароматизаторы – на обонятельные.
Котлеты, которые кладут в гамбургеры, готовят заранее и жарят их не сразу, как только слепят из фарша, а по мере продажи. Чтобы они не испортились, в мясо добавляют консерванты, которые могут очень плохо отразиться на здоровье детей. Попадая в организм (особенно если это происходит регулярно) они нарушают нормальную работу пищеварительной и нервной системы, могут привести к хроническим заболеваниям.
О хот-догах надо сказать отдельно. Мало того, что в хот-доги кладут самые дешевые сосиски, их в абсолютном большинстве случаев не варят, а подогревают в микроволновке. На это не принято обращать внимания, но детей этим точно нельзя кормить, тот, кто это делает, серьезно рискует их здоровьем. Сосиска в хот-догах это не все о чем надо поговорить. Есть еще такие важные компоненты как майонез, кетчуп и горчица. Первый – великолепная питательная среда для микробов, последние два – слишком острые, их просто нельзя давать детям.
Прием в пищу продуктов быстрого приготовления – даже один раз – риск. Делать их семейной пищевой традицией, ну, скажем, питаться ими по воскресеньям – угроза здоровью маленьких членов семьи, да и больших тоже. Ребенок, раз вкусивший фастфуда, может не принять домашней пищи.
Советы родителям
- Основное правило воспитания маленьких детей: дети учатся жить, подражая вам. Ваши пищевые привычки становятся их диетическим менталитетом. Время бесед с детьми наступит позже. Питайтесь сами правильно, и вам не придется, когда они станут старше, объяснять им вред неправильного питания в долгих воспитательных беседах.
- Напрягите фантазию. Предложите детям свою альтернативу фастфуду. Приготовьте вместе интересное блюдо из домашней котлеты, булочки и овощей. Придумайте вместе ему название. Запеките картошку в духовке и подайте со свежими помидорами.
- Вместо сладостей предложите детям маленькую десертную «симфонию» из мармелада, зефира, пастилы, сушеных и свежих фруктов. Устройте дегустацию.
Обратитесь к специалистам по детскому питанию. Вам помогут в подборе и, если нужно, замене продуктов, в зависимости от их пищевой ценности и влияния на здоровье вашего малыша. Вам подскажут, как сделать так, чтобы питание вашего ребенка было здоровым и вкусным.