Арбуз – крайне полезный продукт. Еще бы! Перечислим его основные достоинства: ценный диетический продукт, богатый легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами, прекрасно утоляет жажду, помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.
Впечатляет? Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном — природным антиоксидантом. Это представитель большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, и известны своим противоопухолевым действием.
Однако, зачастую неправильное хранение арбуза может сделать его употребление не только не полезным, но и опасным! Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
О чем недоговаривают продавцы
Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, его пичкают удобрениями, в основном азотными. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
Внешние проявления расстройств желудочно-кишечного тракта: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1—2-кратная рвота и (или) 1—2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократной рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма.
Как распознать опасность
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками; разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды.
Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания.
Чтобы не было мучительно больно
- Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
- Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
- В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
- Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка. Для малыша 2—3 лет достаточно 80—100 г арбуза, для ребенка 3—6 лет — 100—150 г.