Что такое йогурт?
Для начала определимся, что же такое йогурт? Это кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество обезжиренных молочных белков и углеводов. Изготавливается он на основе закваски из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт может быть, как и жирным, так и абсолютно обезжиренным. Недостаток белка восполняют после изготовления.
Составляющая закваски – болгарская палочка, не является естественным микроорганизмом для микрофлоры нашего кишечника. Однако этот микроорганизм способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий. Благодаря болгарской палочке вредные микроорганизмы быстро погибают, выводятся из организма, а на их место приходят полезные бактерии. В целом палочка обладает повышенной биологической активностью и благотворно влияет на микрофлору кишечника. В процессе приготовления йогурта болгарская палочка обеспечивает быстрое сбраживание молока.
Йогурты являются одним из продуктов здорового питания. Высокая пищевая ценность, богатый источник белка, кальций и витамины группы В – все это способствует общему укреплению организма и иммунитета.
Как готовят йогурты?
Абсолютно все йогурты изготавливаются из молока 1 и высшего сорта. Отличает йогурты только то, что некоторые производятся из цельного молока, а некоторые – из сухого молочного концентрата. Молочный концентрат опять превращается в молоко, если добавить в порошок питьевую воду. Концентрат не теряет свойств и полезных микроэлементов, которыми обладает цельное молоко.
Далее, согласно процессу изготовления йогурта, полученное молоко доводят до необходимого уровня жирности, то есть повышают уровень жирности или наоборот, обезжиривают молоко. После следует пастеризация молока. Для этого его нагревают до 70 градусов. Через некоторое время под влиянием высокой температуры погибают все микробы. Чтобы молоко не сворачивалось и приобрело необходимую консистенцию, молоко взбивают и охлаждают. После того как продукт остыл, в него добавляют закваску.
Остальные этапы приготовления йогурта отличаются в разных случаях. В зависимости от того, как изготавливается йогурт, варьируется и его пищевая ценность, его полезность.
Первый вариант изготовления йогурта после добавки закваски в молоко. В молочную массу добавляют не только закваску, но и пробиотики – полезные вещества, о которых будет сказано позже. После этого йогурт упаковывается и дозревает в стерильном помещении. Такой технологии следуют, когда изготавливают так называемый «живой» йогурт. Благодаря специфике изготовления и хранения, в йогурте сохраняются все полезные микроорганизмы. Живые йогурты годны к употреблению от недели до 30 дней максимум и должны храниться при низкой температуре.
Второй способ приготовления йогурта таков: после сквашивания молока в массу добавляют загустители и пищевые наполнители. Чтобы предотвратить рост и размножение микроорганизмов проводится повторная термическая обработка. На сей раз вместе с вредными микробами погибают и биологические культуры. Теперь это уже не живой йогурт и он не так полезен, как тот, в котором биокультуры живые. Но, тем не менее, этот продукт является богатым источником белка, кальция, углевода и жира. На самом деле, такой йогурт нельзя назвать настоящим йогуртом, это скорее йогурт-двойник, ведь все важные микроорганизмы в нем погибли, а значит, бесполезны для микрофлоры кишечника. Именно поэтому вы часто можете встретить на полках с йогуртами продукты под названием «йогуртер», «фругурт» и так далее. Такие названия созвучны с «йогуртом», но на самом деле им не является.
Как уже было сказано, вы можете запутаться в огромном количестве всевозможных йогуртов и в итоге выбрать «неживой» продукт. Такие йогурты не выполняют лечебно-профилактическую функцию, хоть и обладают некоторой пищевой ценностью. Так что если вы ищете йогурт с целью подлечить желудок – внимательно смотрите на срок годности и выбирайте тот продукт, который хранится меньше всего.
Если же вам нужен йогурт как простой продукт питания, то подойдет и неживой йогурт, ведь он так же богат белками и жирами, как и его «живой» собрат, а углеводов в нем находится даже больше. Но учтите, что такие йогурты всегда «приправлены» большим количеством сахара, ароматизаторов и консервантов. Поэтому он точно не может стать продуктом здорового или диетического питания. Так же не стоит давать подобные йогурты детям.
Неживой йогурт вы сможете увидеть, опять-таки, изучив сроки хранения. Ненастоящие йогурты могут храниться довольно долго – до трех месяцев, а для хранения некоторых даже холодильник не требуется.
Живые йогурты
Живые йогурты, с невысоким уровнем жирности рекомендуется использовать в детском меню. Содержащиеся в продукте пробиотики и полезные биокультуры будут благотворно влиять на микрофлору кишечника малыша.
В зависимости от жирности, йогурты принято отличать на молочные и сливочные. Молочные йогурты имеют более низкий уровень жирности от 0,1% до 4,5%. Сливочные же намного жирнее – от 5% до 10%. Для детей раннего возраста принято использовать молочные йогурты максимальной жирности или сливочные – минимальной жирности. То есть йогурт для ребенка должен быть от 3 до 5% жирности.
Теперь вернемся к термину «пробиотик». Что это такое и чем он полезен для нашего здоровья?
Пробиотик – это биологически активные добавки, которые добавляют в продукты питания. Это лекарственные препараты, в состав которых входят микроорганизмы, живущие в микрофлоре человеческого организма. Такие вещества носят всем нам знакомые названия, а именно, бифидобактерии и лактобактерии. Их добавляют не только в йогурты, но и в другие молочные продукты. Микроорганизмы, находящиеся в пробиотиках обладают высокой жизнеспособностью и не несут никакого вреда человеческому организму.
Пробиотики положительно действуют на микрофлору всего кишечника, продвигаясь по пищеварительному тракту. Способствуя активному метаболизму, эти вещества оказывают положительное влияние и на весь организм. Не стоит забывать, что немаловажной функцией кишечника является стимуляция и укрепление защитных механизмов организма. Пищеварительная система является своеобразным бактериальным барьером, а, следовательно, чем лучше состояние кишечника, тем эффективнее он выполняет эту функцию. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют синтезу витаминов групп В и К, липидному и азотистому обмену, а также улучшает моторику кишечника.
Также живые йогурты выполняют противоинфекционную функцию. Это происходит благодаря бактерицидным свойствам молочной кислоты, а также благодаря тому, что микроорганизмы, живущие в йогурте, активизируют иммунитет. Он заставляют клетки, которые отвечают за защиту организма, работать и бороться с патогенными микроорганизмами. Таким образом, йогурт нормализует микробиоценоз кишечника. Синтез антибактериальных веществ в кишечнике также способствует выведению вредоносных микробов из организма человека.
Кроме того, что живые йогурты выполняют антибактериальную функцию, они способствуют предотвращению инфекционных заболеваний в кишечном тракте. К тому же биокультуры активируют моторику кишечника, нормализует его функции. Многие исследования доказывают, что кисломолочный продукт снижает риск заболевания раком. Вещества, находящиеся в йогурте угнетают активность желчных кислот, а, следовательно, препятствуют трансформации проканцерогенов в канцерогены, что способствует появлению злокачественных новообразований в пищеварительной системе.
Йогурт в детском меню
Живые йогурт безопасны даже для детей-аллергиков, которые не могут употреблять другие молочные продукты. Такая особенность йогурта объясняется тем, что во время брожения молочный белок частично расщепляется. Именно поэтому натуральные живые йогурты, в которых нет красителей, ароматизаторов и консервантов абсолютно безопасны для малышей.
Большим достоинством йогуртов является то, что он очень легко усваивается организмом. Зачастую кисломолочные и молочные продукты вызывают вздутие у деток, но сниженный уровень молочного сахара – лактозы, в йогурте обеспечивает хорошую переносимость данного продукта. А, следовательно, кормя ребенка кисломолочным продуктом и обеспечивая его белками, жирами и углеводами, вы избегаете дискомфорта в желудке малыша.
Несмотря на отличие йогуртов от других кисломолочных продуктов, они так же, как и остальные, оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. Любые молочные и кисломолочные продукты рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Эти продукты необходимы ребенку, как при лечении кишечника или пищевых аллергий, так и просто в качестве полезного дополнения к рациону.
Тем не менее, данный кисломолочный продукт не рекомендуется употреблять детям грудного возраста. Дело в том, что кислая среда, созданная в йогурте и белковые, углеводные и жировые компоненты продукт не соответствуют составу женского грудного молока. Кормление детей кисломолочными продуктами в столь раннем возрасте не рекомендуется, так как это может привести к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса кишечника малыша. Такие нарушения, в свою очередь, могут привести к заболеваниям почек и пищеварительных органов. Самый ранний возраст, в котором уже можно вводить йогурты в меню ребенка – это 8 месяцев. К полутора годам ребенку смело можно давать йогурты любой жирности, разумеется, если не существует никаких противопоказаний.
Чтобы выбрать правильный йогурт в магазине, следуйте некоторым рекомендациям:
- Обратите внимание на название. Настоящий йогурт будет называться «Йогурт», а не «Йогуртер» или «Фругурт». Так обычно называются «неживые» йогурты, которые не несут практически никакой пользы;
- Внимательно смотрите на сроки хранения, указанные на упаковке. Живой йогурт не может храниться больше 10–20 дней. Самые «живые» йогурты вообще хранятся не больше трех дней, но вы вряд ли наткнетесь на такой продукт. Если же на упаковке указаны большие сроки хранения – этот йогурт неживой и скорее всего, в нем есть консерванты;
- На упаковках биойогуртов обязательно должна быть указана концентрация биокультур в продукте. Если на упаковке с якобы «био» йогуртом вы не находите этой информации – вы имеете дело с подделкой;
- Содержание живых биокультур должно составлять не меньше 107 КО – колоние-образующих единиц на грамм продукта;
- Если вы покупаете йогурт малышу, отдайте предпочтения специализированным отделам детского питания. Тщательно изучайте состав продукта и другие описания на упаковке.
Юлия | 29 Декабря 2016 21:54
Полезная статья — спасибо большое авторам! Собрана информация по разным вопросам в одном месте — и не нужно изучать млн страниц в интернете. У нас в городе, к сожалению, просто нереально найти в супермаркетах йогурт, который можно будет спокойно и без зазрения совести дать ребенку. Прочитав состав любой из упаковок с детской кисломолочкой, я там вижу молоко сухое, сахар, крахмал, консерванты разные. Не считаю, что все это допустимо в детской еде. Йогурт для ребенка должен содержать только цельное молоко и закваску! И давать его можно даже грудничкам — только нужно внимательно изучить, на каких бактериях его сделать можно. Мы для себя нашли оптимальный вариант — закваску Бифидум от бакздрав. В нем содержатся бифидо бактерии, которые знакомы уже детским животикам. И разработан данный пробиотический продукт специально для малышей в возрасте от 6 месяцев! А в некоторых ситуациях врачи назначают принимать данный йогурт в разбавленном виде и для детей еще меньшего возраста — чтобы нормализовать работу организма и восстановить микрофлору. Не стоит все под общую гребенку. Да, некоторые йогурты деткам можно давать лишь после 3х летнего возраста — но это касается не специализированной продукции. Мое личное мнение — что кисломолочку, продающуюся в магазинах сегодня, нельзя никому есть: ни взрослым ни малышам.
Ответить
Софья , Москва | 11 Февраля 2017 18:49
Про магазинную продукцию это вы зря так категорично. Можно делать кисломолочку самой, есть разные способы, можно покупать в магазине. Не все подряд, но в магазине можно найти хорошую продукцию без консервантов и, наоборот, с полезными добавками для деток.
Например, я сейчас часто покупаю детям растишку, полезно и вкусно. Когда дети были поменьше, то тёму или агушу покупала.
Другие мамы могут привести другие примеры, хотя у нас на площадке тёму или растишку покупают большинству деток.
Ответить
Мария , Люберцы МО | 18 Февраля 2015 15:40
Сынульке уже 4 года и он с удовольствием ест растишку, особенно любит йогурт, но творожок тоже ест. Это живые продукты, с кальцием и витамином Д.
Аппетит у него избирательный, ест неважно, но от растишки никогда не отказывается.
Ответить
Светлана , Анжеро-Судженск | 18 Апреля 2016 16:23
А я читала, что все, что касается продукции Данон (растишку тоже он производит) — это продукция с трансгенными компанентами. Я уже давно не покупаю себе и своим детям данон.
Ответить
Нина , Балашиха | 21 Октября 2016 21:55
Мы растишку едим за обе щеки. Детям так трудно найти полезное, чтобы оно и вкусное было. А с растишкой именно так. И никаких ГМО в ней и вообще у данона нет, об этом много писали.
Ответить