Чем кормить ребенка, мясом или колбасой?

Если ребенку предложить самому выбрать: блюдо из натурального мяса или колбасные изделия, можно не сомневаться – ребенок выберет колбасу или сосиски. Запах у колбасных изделий аппетитнее, вкус – пикантнее, да и внешний вид как-то интереснее. В общем, колбасные изделия гораздо привлекательнее мясных блюд, но, увы, большинство из них совершенно непригодны для детского питания.

Деликатес из мяса и…

Из всех продуктов, замещающих мясо в нашем рационе, самый натуральный, то есть состоящий из мышечной и жировой ткани животных – это твердые колбасы. К ним относят колбасу сырокопченую, варено-копченую, полукопченую и сушеную. Их изготавливают из говяжьего, свиного и конского мяса высших сортов и свиного жира (так называемого шпика). Для изготовления оболочек используют эластичные пленки, извлекаемые из внутренностей животных при разделке.

Это, конечно, очень вкусно и продукты натуральные, но детей этими колбасами кормить нельзя. Во-первых, они жесткие и могут повредить десны ребенка. Во-вторых, в составе этих колбас помимо перечисленных выше мясных продуктов присутствует соль и длинный список специй. Стандартно – красный и черный перец, мускатный орех, в некоторых рецептах – коньяк. Избыток соли вызывает жажду, удовлетворение которой приводит к перегрузке сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем организма, а специи, раздражая слизистую на всем протяжении желудочно-кишечного тракта вызывают обильное (не соответствующее количеству принятой пищи) выделение пищеварительных соков, что может привести к язвам, гастритам, колитам и другим заболеваниям.

При изготовлении твердых колбас одной из технологических операций является копчение. Оно придает изделиям специфический вкус, защищает от окисления и обеззараживает их, убивая болезнетворные бактерии. Копчение производится либо с использованием специальных химических препаратов – пищевых жидкостей с запахом дыма либо с использованием дыма, образующегося при сжигании дров или щепок.

Эффект копчения достигается при воздействии на продукт некоторых веществ, содержащихся в дыме – фенолов, альдегидов, неорганических кислот, спиртов, смол, золы, полициклических ароматических углеводородов. Многие из них являются канцерогенами – при воздействии на организм могут вызывать появление злокачественных опухолей. Вещества, используемые для бездымного копчения, содержат фенолы, карбонильные соединения (такие, ацетон, формальдегид, пропионовый альдегид). Эти соединения нарушают нормальное течение обмена веществ в организме, могут вывести из строя системы регулирующие работу всего организма.

Такие деликатесы, как карбонат, корейка, шейка и прочие, не могут входить в рацион детей раннего возраста, так как в большинстве своем относятся к категории высокожировых продуктов. При их приготовлении используется большое количество соли и специй, в некоторых применяются коптильные препараты и консерванты, что явно позиционирует их как продукт «для врослых».   

Вареная колбаса, что в ней?

Вареная колбаса, сосиски и сардельки выглядят не так страшно как твердые колбасы. В них гораздо меньше специй, нет продуктов горения. Зато во многих из них большое количество ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей. И самое главное – очень мало мяса. Согласно ГОСТ, разработанным довольно давно, мясо животных должно было составлять большую весовую часть готового продукта. Колбасные изделия, изготовленные в строгом соответствии со «старыми» ГОСТами будут неконкурентоспсобны, поэтому производители разрабатывают и утверждают свои собственные ТУ (технические условия).

Как показывает экспертиза, колбасы, изготовленные по этим ТУ, содержат лишь 10% мяса животных, примерно 30% фарша из кожи, жировой ткани и мяса птиц. Остальное – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. На изготовление белковых стабилизаторов идут свиная кожа, куриная кожа, соединительная ткань (жилки и сухожилия). Белково-жировые эмульсии состоят из соевого белка, смеси из говяжьего, свиного, конского жиров и растительного масла, крови, казеината натрия и воды. Для полноты вкуса колбасного фарша в него добавляют крахмал, картофельное пюре, муку (пшеничную или соевую) разваренный в пюре рис, вареную манку, другие крупы.

Большую часть добавок составляет соя в различных вариантах. Соевые препараты как наполнитель обладают массой достоинств: они безвкусны, не имеют запаха, увеличивая объем продукта, они не обнаруживаются органолептически (на вкус и запах). При этом, они «держат» вкус добавок, запах ароматизаторов, цвет красителей, принимают влагу. А по цене – дешевле мяса во много раз. Если на продукте нет маркировки «не содержит ГМО», в нем может содержаться мука из генетически модифицированных пшеницы или сои, а она дешевле, чем  мука из продуктов, не прошедших генетическую модификацию. Воздействие на организм пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов, пока не изучено.

Наилучший вариант для знакомства вашего малыша с колбасными изделиями – детские сосиски. 

Чтобы колбасные изделия лучше продавались, они должны иметь впечатляющий вкус, дразнящий запах и товарный цвет. Кроме этого, изделие, приготовленное из мясного фарша должно сохраняться в течение нескольких недель, пока его не купят. Для обеспечения всего этого противоречивого многообразия в пищевые продукты вводят вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Все – пределах норм, разрешенных санитарно-эпидемическими предписаниями.

Но для детского организма этих ПДК (предельно допустимых концентраций) все равно много. Перечисленные выше добавки вызывают аллергию, воспаления на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода, желудка и кишок. Попадание в организм веществ, раздражающих рецепторы, вызывает действие подобное поднесению горящей спички к датчику пожарной сигнализации.

Реакция организма не заставляет себя ждать – следует выброс слюны в рот, желудочного сока – в желудок, желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Обманутый организм действует так, как будто в него поступила обильная пища. А попадает несколько ломтиков колбасы. Результат пищеварительного стресса – нарушения в системе выработки пищеварительных ферментов. При регулярных злоупотреблениях можно «схлопотать» хронический вариант такого рода болезни.

Наилучший вариант для знакомства вашего малыша с колбасными изделиями – предложить ему продукт специально для этого предназначенный – детские сосиски. Идеальный вариант – детские сосиски, на упаковке которых есть рекомендация Института питания о предназначенности этого продукта для детского питания. Эта рекомендация означает, что в составе сосисок нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса и запаха, ни генетически модифицированных организмов. В рекомендациях на упаковке не будет указаний на употребление продукта определенными возрастными категориями. Само наличие рекомендаций  Института питания и/или Минздравсоцразвития означает, что эти сосиски можно есть детям от полутора лет и старше.

По ГОСТу сосиски детские высшего сорта состоят из мяса, сала, жира, субпродуктов, сыра, сливок, молока, яиц, растительного масла. В ингредиентный состав сосисок первого сорта могут быть добавлены мясо птицы, крахмал, крупы, соя. В продукции, предназначенной для детей, намного меньше соли и жира, нежели во «взрослых» продуктах, кроме этого она проходит специальные тесты (химические, микробиологические), что делает ее абсолютно безопасной.

Купить детские сосиски можно в мясных отделах продуктовых магазинов, хотя правильнее искать их в специализированных отделах и магазинах детского питания. Их можно предлагать детям в возрасте полутора-двух лет по одной сосиске не чаще чем один раз в три дня. Вареную колбасу ребенку можно дать попробовать не раньше чем в 1 год и 8 месяцев, и в дальнейшем давать как можно реже, как лакомство. А первое знакомство с острыми колбасами лучше отложить до школы.

Натуральное мясо

Натуральное мясо по пищевой ценности и полезным качествам не заменит ни один его заменитель. Как у источника полноценного почти стопроцентно усваиваемого белка у него просто нет равных в детском питании. А кроме этого мясо – богатейший источник незаменимых аминокислот.

Мясо – богатейший  источник витаминов группы В и многих минеральных веществ: фосфора, калия, цинка и так называемого гемового железа – той его разновидности которая входит в состав гемоглобина, основного белка крови.  Детям аллергикам можно начинать знакомство с мясом с гипоаллергенных сортов – крольчатины, конины, ягнятины. Позже можно перейти на мясо индейки, телятину, свинину, курятину, говядину.

В мясе, используемом в детском рационе должно быть как можно меньше соединительной ткани – сухожилий (белая ткань, которой мышцы крепятся к костям) и  фасций (прочная прозрачная пленка в которую «завернута» каждая мышца).

Особую диетическую ценность представляет мясо кролика. Крольчатина содержит до 21% белка и от 7 до 16% жира. В ней мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна крольчатины тонкие, что позволяет их хорошо пережевывать, а значит и полноценнее переваривать. Белки, содержащиеся в крольчатине не вызывают аллергии. Также гипоаллергенна и конина, белка в ней до 19%, жира и холестерина почти нет. Конина – богатый источник  полиненасыщенных жирных кислот.

Из мяса птиц наиболее подходящие для детского питания – курятина и индюшатина. Гусятина и утятина, конечно, хороши в смысле разнообразия вкусовых впечатлений, но как детское питание не очень подходят – в них много жира и соединительной ткани. Курятина и индюшатина хороши еще и потому, что в них много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и минералов – фосфора, железа, цинка, мало соединительной ткани. Мясо курицы и индейки мягкое, легко переваривается и полноценно усваивается.

Если выбирать между говядиной и телятиной, то вторая более предпочтительна в детском питании. В телятине меньше соединительной ткани, она быстрее готовится, в ней сохраняется больше полезных веществ, она легче усваивается. С нее удобно начинать мясной прикорм.

Свинина – неплохое мясо, но для приготовления блюд детского рациона необходимо подбирать постные куски, так как употребление избыточного количества жира приведет к нарушениям в обмене веществ.

Избыток  мяса в рационе ребенка также вреден, как и недостаток. Не рекомендуется кормить детей концентрированными мясо-костными бульонами.  В мясе содержится до 2% особых веществ, называемых экстрактивными веществами. При варке экстрактивные вещества переходят в бульон, придавая ему характерный вкус и запах. В молодом мясе (ягнятине, телятине) экстрактивных веществ почти нет, поэтому из них не готовят бульонов.

Сколько мяса нужно малышу

Нормы потребления птичьего мяса и мяса животных, в среднем в сутки:

дети от полутора до трех лет –    110 граммов;

дети от трех до шести лет –          130 граммов.

Из любого мяса, добавив немного фантазии, можно сделать ароматное и вкусное блюдо, которое заменит малышу колбасы и сосиски.

Рецепты мясных блюд

Фрикадельки из говядины

  • говядина, филейная часть – 100 г;
  • нежирное молоко – 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо (белок) – 1 шт.

Отделите мясо от жира и пленок и пропустите два раза через мясорубку. Влейте молоко и перемешайте. Взбейте белок в пену, добавьте к фаршу и тщательно перемешайте. Из получившегося фарша скатайте фрикадельки величиной с крупную вишню. Опустите их в кипяток и варите на слабом огне 9–11 минут.

Котлеты паровые из говядины

  • мякоть говядины – 100 г;
  • хлеб белый, мякиш – 15 г;
  • молоко нежирное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • лук репчатый – по вкусу.

Мясо отделите от пленок и пропустите через мясорубку или блендер. Мякиш белого хлеба размочите в молоке, смешайте с фаршем. Натрите на мелкой терке лук, добавьте в фарш и перемешайте с солью (на кончике ножа) и растопленным сливочным маслом. Из полученного фарша сформуйте руками, смоченными в воде котлеты, положите их на решетку. Решетку поставьте в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь до умеренного кипения. Готовьте  на умеренном огне 20–25 минут. Можно использовать пароварку.

Мясо, запеченное в фольге

  • мякоть говядины или свинины (нежирной, без костей) 700–1000 г;
  • одна морковка;
  • два три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • петрушка, укроп, соль, специи – по вкусу.

Мясо промойте, отделите от пленок, подготовьте одним куском. Морковь и чеснок нарежьте кусочками, лук нарежьте полукольцами. Ножом надрежьте углубления в мясе и начините его приготовленными кусочками моркови и чеснока. Посолите мясо со всех сторон и посыпьте специями. Дайте ему полежать минут 20–30, чтобы оно пропиталось солью и специями. Положите на стол два слоя фольги. В центр фольги выложите лук, на него зелень и сверху – мясо. Обложите мясо  со всех сторон луком и зеленью и заверните в два слоя фольги. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 1 часа.

Мясо, тушеное в сметане

  • мякоть говядины или свинины (нежирной) – 1 кг;
  • одна луковица репчатого лука;
  • сметана 10% – примерно полстакана;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Мясо промойте, отделите от пленок, нарежьте кусочками примерно 1,5х2х6см и сложите в посуду, где оно будет готовиться. Долейте воды, так чтобы она покрывала мясо слоем 1см и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно добавьте сметану. Тушите примерно 40 минут. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и тушите еще 20 минут. Посолите и добавьте зелень. Тушите еще 20 минут.

Полезные сервисы


Подробный календарь прививок
для вашего ребенка

Нормы роста и веса детей
калькулятор и таблицы норм набора роста и веса детей
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Питание ребенка - Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка
    Орехи, сухофрукты и семечки в рационе ребенка

    Питание ребенка /Отзывы (0)

    Орешки и семечки стали традиционными продуктами, которыми родители с удовольствием балуют детишек. Однако, любые орехи, как и семечки, являются...

    Питание ребенка - Как правильно выбирать йогурт
    Как правильно выбирать йогурт

    Питание ребенка /Отзывы (5)

    О том, что кисломолочные продукты приносят пользу организму, пожалуй, знают все. Кефир, ряженка и простокваша с детства ассоциируется у нас со...

    Питание ребенка - Допустимо ли вегетарианство в детском питании?
    Допустимо ли вегетарианство в детском питании?

    Питание ребенка /Отзывы (2)

    В современном обществе все больше и больше людей начинают практиковать вегетарианство. Происходит это и из-за жалости к животным, и из-за желания...

    Питание ребенка - Секреты притягательной силы фастфуда
    Секреты притягательной силы фастфуда

    Питание ребенка /Отзывы (0)

    Вещевой рынок. Молодая мамаша, стрекоча по мобильнику, тащит за руку трехлетнего малыша. У него в этой руке пакетик чипсов, и он время от времени...

    Питание ребенка - Куда пропал детский аппетит?
    Куда пропал детский аппетит?

    Питание ребенка /Отзывы (0)

    Буквально с самого рождения ребенка в любой молодой семье встает проблема кормления – малыш не хочет кушать, когда мама хочет его покормить. Вопрос...

    Питание ребенка - Газировка для детей. Вред и польза
    Газировка для детей. Вред и польза

    Питание ребенка /Отзывы (1)

    Наверное, нет ребенка, который бы не любил газированную воду. Она сладкая, с большим разнообразием вкусов, а ее пузырьки так приятно лопаются на...

    Питание ребенка - Детские радости – вкусные сладости
    Детские радости – вкусные сладости

    Питание ребенка /Отзывы (0)

    Всем известно, что дети обожают сладости. Глаза малышей разбегаются от изобилия на полках магазинов, вкусные товары пленят красивыми, разноцветными...

    Питание ребенка - Дайте  конфету!
    Дайте конфету!

    Питание ребенка /Отзывы (0)

    Ваш ребенок любит сладкое и за столом кроме него ничего не ест? Он не любит котлеты и овощное пюре? Спокойно! Мы научим вас нескольким хитростям,...

    Главная страница

    Планирование беременности

    Беременность

    Роды

    Груднички

    Дети

    Здоровье