Особенности возраста
- На втором году жизни, темп роста ребенка значительно снижается. Он потребляет уже не столь много как в первые месяцы своей жизни калорий. Зачастую мы наблюдаем, что дети в возрасте от двух до пяти лет кушают не очень хорошо, но это явление нормальное.
- Предпочтения в еде ребенок проявляет все ярче. И эти предпочтения могут очень меняться. То он с огромным удовольствием ест определенные продукты, причем продолжается это в течение долгих дней, а потом резко, без видимой причины совершенно отказывается от так любимых ранее продуктов.
- Существует заблуждение, что ребенка очень легко знакомить с новыми продуктами питания, ведь он в первые годы жизни тянет в рот все, что попадается под руку. Однако, свой талант исследователей в еде дети применяют редко. Именно поэтому, новые продукты стоит именно вводить в рацион ребенка. Не надо предлагать непривычные продукты чаще одного или двух раз в неделю. Ведь процесс привыкания идет довольно медленно, и родителям не стоит спешить, однако настойчивость проявить следует.
- Детский организм не обманешь, поэтому ребенок съест ровно столько, какова его потребность. Не надо пытаться накормить ребенка, который, как нам кажется, мало ест, хоть чем-нибудь. Если постоянно подкармливать между трапезами творожком или яблочком, то отказу малыша от супа удивляться не стоит.
Фрукты и овощи
В рационе ребенка, достигшего года жизни, постепенно должны начать появляться всевозможные салаты, приготовленные из сырых овощей. Готовить салаты надо непосредственно перед самым приемом пищи. Постоянно изменяйте степень измельчения. Начните с салатов, приготовленных на самой мелкой терке, затем перейдите к приготовлению на крупной. Когда ребенок привыкнет к такому измельчению, то можно начать овощи шинковать. Овощи нужно использовать не только в виде салатов, в запеченном и тушеном виде они тоже очень хороши.
В дневной рацион крохи следует включать до 200 гр свежих фруктов и ягод. После полутора лет предложите малышу и сухофрукты. Однако знакомить его с орехами стоит не ранее достижения ребенком возраста пяти лет.
Макаронные изделия, каши и хлеб
Малыша уже можно кормить всевозможными кашами, однако увлекаться пшеничной, перловой и ячневой кашами не стоит, а манную кашу лучше не давать совсем. Многие дети, за редким исключением, обожают макароны, но в рацион питания включать часто их не стоит, ведь они почти не содержат витаминов при том, что очень богаты углеводами. И уж совсем стоит избегать в детском питании – это быстрорастворимых каш и лапши. Исключение здесь составляют только специально изготовленные каши для детского питания. В ежедневный дневной рацион каждого ребенка стоит включить до 100 грамм хлеба, причем из этих 100 грамм ржаного хлеба должно быть 30–40 грамм.
Мясо и рыба
Предлагать мясо теперь надо в виде фрикаделек и котлет, приготовленных на пару. До достижения ребенком возраста 4–5 лет избегайте употребления в пищу сосисок и колбасы, даже если на них написано, что они детские. Ведь при изготовлении колбасных изделий в пищевой промышленности используется целый ряд консервантов и красителей, которые могут нанести непоправимый вред здоровью вашего ребенка.
В рационе детского питания обязательно должна быть рыба. Очень хороший вариант – рыба тресковых пород. Очень полезно хоть раз в неделю готовить для ребенка жирную рыбу, такую как семга или форель. Ведь эта рыба в своем составе содержит необходимые для роста и развития каждой клеточки вашего ребенка, включая головной мозг, полиненасыщенные кислоты. Рыбу следует готовить таким же способом, что и мясо, т.е. в виде паровых котлеток или фрикаделек.
Молочные продукты
Детям до трех лет вообще не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Кормить ребенка йогуртами с большим сроком хранения тоже не надо. А обезжиренные молочные продукты организм малыша не усваивает вовсе. Зато на втором году жизни, ребенку должны понравиться неострые сорта сыра, которые не содержат каких-либо добавок. Начать знакомство с сыром стоит с того, что сыр надо измельчать на терке, и именно в таком виде добавлять в пищу. Сметану можно использовать в рационе маленьких детей только как добавку к другим блюдам.
Масла
Для кормления маленьких детей следует ежедневно комбинировать масло сливочное с маслами растительными (кукурузным, подсолнечным, оливковым). Максимальную пользу детскому организму приносит масло, не подвергшееся тепловой обработке, т.е. то, что вы добавляете в салаты. Потребление масла сливочного лучше ограничить до 12–15 грамм в день, и это – то масло, которое мы подаем на бутерброде и добавляем в готовые блюда. Мягкие сорта масла, содержащего всевозможные пищевые добавки, в рацион питания ребенка включать категорически нельзя.
Напитки
На втором году жизни малышам можно предложить всевозможные компоты, сваренные как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов, кисели, морсы, негазированную минеральную воду. Для детей возраста 3–5 лет употребление любых газированных напитков неприемлемо.
Сладости
В возрасте от года до полутора лет малышу разрешается употребление в пищу зефира и пастилы белого цвета, фруктового желе, мармелада, меда (если на него нет аллергии), варенья. В ограниченных количествах, но ежедневно, можно давать печенье, сахар, домашние пирожки. До пяти лет шоколад лучше не давать совсем.