Свой первый вопрос мы задали вовсе не из праздного любопытства, ведь именно сладкие напитки, в отличие от какао, чая и молока, помогают усваиваться в организме цинку и железу, которые содержатся в мясных блюдах, употребляемых нами на второе.
Компоты
Сварить компот можно из всевозможных ягод или фруктов. А в холодные осенние и зимние времена – из сухофруктов. Компоты, сваренные из сухофруктов, даже более ценны по содержанию в них пищевых волокон и ценных минеральных солей, чем приготовленные из свежих плодов.
Соки
Всевозможные соки можно и готовить в домашних условиях, и покупать в магазинах. Однако если мы хотим побаловать малышей, сделать сок лучше дома, ведь именно в этих соках сохранится большая часть минеральных веществ и витаминов.
Покупать для детей соки в магазине следует по возможности именно детские. И на это есть ряд причин. Прежде всего, за сырьем, из которого впоследствии будет приготовлен детский сок, очень тщательно следят. Во-вторых, детские соки, как правило, обогащают так нужным нашим детям витамином С, а так же и другими не менее ценными веществами. В результате, выпивая необходимое в день количество сока, ребенок может получить от 20% до 60% суточной нормы полезных элементов. Надо признать, что главенствующее место по пользе занимают смешанные соки, ведь в них объединено все самое полезное, содержащиеся в разных фруктах и ягодах.
Морсы
Морсы принято готовить из свежеотжатого сока. Самыми полезными считаются напитки брусничные и клюквенные. Именно в них самое большое количество витамина С, совершенно необходимого для малышей. Ведь именно этому витамину уготована роль главного борца со всевозможными инфекциями.
Настой из плодов шиповника
Один из самых полезных настоев, очень богат витаминами, в частности витамином С. Его следует готовить как можно чаще, особенно в холодное время года.
Кисели
Не стоит увлекаться в детском питании употреблением киселей, достаточно пить его один-два раза в неделю. Ведь, как известно, в их состав обязательно входит крахмал, а это вещество служит для удовлетворения потребностей нашего организма в углеводах. Но дать организму необходимые для него углеводы вполне под силу и другим продуктам питания, картофелю и крупам, например. Кроме всего прочего, кисель не всегда пойдет на пользу вашему малышу, если он аллергик.
По составу
Перед тем, как приступить к приготовлению третьего блюда для малыша, обратите особое внимание на то, какими именно свойствами обладают выбранные для приготовления третьего ингредиенты. Напитки, приготовленные с использованием абрикосов и слив – слабят, компоты и морсы из кислых ингредиентов (клюква, лимон) – способны привести к раздражению слизистой оболочки желудка тех детишек, которые склонны к нарушениям в его работе. Стоит помнить так же, что многие ягоды и фрукты, способны вызывать аллергическую реакцию.