В первую очередь следует понять, что пища для малышей – источник питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для развития растущего организма. Детское питание должно соответствовать нормам безопасности, чтобы не повредить желудочно-кишечный тракт малыша, исключить отравление и аллергии. Поэтому экзотическая пища, безусловно, попадает в зону риска.
Переходим на экзотику?
Врачи, аллергологи и педиатры, настаивают, что для любого человека более пригодна пища, свойственная его полосе обитания, так называемая «родная пища». Доказано, что наследственность несет с собой не только черты внешности, но и возможность усвоения тех или иных веществ. Можно привести резкий, но объясняющий пример: народы юга более приспособлены из-за жаркого и влажного климата к потреблению продуктов подпорченных или забродивших, потому не склонны к алкоголизму, как люди северных регионов, где умение расщеплять спирт, увы, не передается из поколения в поколение. Данный пример касается и пищи: семья южан каждый день из года в год употребляет в пищу авокадо, для этой семьи это абсолютно безопасный продукт, а для семьи из Сибири дегустация авокадо может закончиться аллергией или расстройством желудка.
Именно по этой причине все врачи сходятся в едином мнении: прикармливать малышей впервые в шесть-семь месяцев следует продуктами, характерными для среды проживания, проверенными на генетическом уровне.
Не обходится и без исключений. Порой один малыш с ранних лет уплетает цитрусовые, а другой и от кусочка банана покрывается коростой. Из-за индивидуальных особенностей восприятия продуктов питания и следует быть предельно осторожным в начале прикорма, а экзотические продукты отложить до исполнения ребенку трех-четырех лет. В первые годы жизни малыша идет развитие его иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, не стоит подвергать ребенка риску – аллергию проще предупреждать, чем впоследствии лечить.
Наибольший риск появления аллергии возможен от употребления в пищу морепродуктов, креветок, крабов, мидий и т.п. На условное второе место можно поставить более редкие экзотические фрукты и овощи, к примеру, манго или авокадо. На третье, опять-таки условное, место можно поставить цитрусовые, ананас и киви. Банан считается достаточно безопасным фруктом, но из-за повышенного содержания в нем серотонина, следует и его употреблять в пищу осторожно.
Особое внимание следует уделить внешнему виду экзотических продуктов. Дело в том, что длительная транспортировка зачастую пагубно влияет на их качество и полезность, не всегда соблюдается нужный температурный режим транспортировки и хранения, а порой экзотику обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок ее жизни, красоту. Все это – дополнительные риски развития аллергических заболеваний и желудочно-кишечных расстройств. Малышей, особенно в зимний период, рекомендуется прикармливать хоть и не такими красивыми, но местными фруктами и овощами.
Использование баночного питания для начала прикорма тоже не всегда безопасно. Зачастую производители используют для приготовления фруктовых пюре абрикосы, персики и т.д., которые у некоторых детей также вызывают аллергию. Родителям не стоит экономить время на приготовление питания из экологически чистых родных продуктов.
Этническое происхождение малыша – немаловажный фактор. Часто люди меняют место жительство, меняя не только город, но и континент. В таких случаях появляется неясность, как же кормить ребенка? Так, как питались его родители? Или так, как питаются местные жители? Специалисты советуют продолжить питание, привычное генетически, т.е. то, чем питались мама и папа. Важно учитывать, что не всегда внешняя похожесть на одного из родителей будет свидетельствовать об унаследовании именно его пищевых предпочтений.
Аллергические реакции
В современном мире с плохой экологией, медикаментозными вмешательствами в течение беременности и родов, нездоровым питанием родителей и их вредными привычками, пищевая аллергия – серьезный недуг многих детей. Причем аллергические реакции могут протекать весьма остро.
Родители часто стараются провести обследование детей на возможные аллергии заранее, чтобы знать, что не рекомендуется включать в рацион малышу. Только исследования сыворотки крови методом MAST или ИФА несут информацию в случае, когда ребенок уже пробовал новые продукты, более того, употребляет их периодически. Потому до полутора лет такие обследования бессмысленны. Да и в дальнейшем руководствоваться результатами тестов на аллергию не совсем правильно потому, что организм ребенка меняется, развивается, какие-то продукты он уже научился переносить, могли появиться и новые источники опасности.
Родителям не стоит рисковать, активно внедряя необычные фрукты или овощи в питание малыша, ребенок успеет и в старшем возрасте насладиться экзотическими радостями. Новые продукты следует вводить постепенно, по одному на фоне обычного питания, наблюдая за состоянием здоровья ребенка. Если аллергической реакции не произошло, то продукт ребенку подходит.
Если все-таки появилась аллергическая реакция, то продукт-реагент сразу исключают из питания. Родителям необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который даст рекомендации по дальнейшему питанию. Обычно продукт, вызвавший аллергию, запрещают к употреблению на пару лет. Не следует пытаться приучать организм ребенка к пище, которую он «отторгает», потчуя малыша даже маленькими порциями аллергена.
Бывают дети, у которых хорошее здоровье, сильный желудок, они с аппетитом кушают все, что им предлагают родители. Прекрасно, если ребенок способен справиться с усвоением достаточно сложных продуктов без негативных последствий для своего здоровья. Но в случаях с такими детьми опасность исходит от самих родителей, которые, отмечая отсутствие аллергических реакций на любые продукты питания, забываются и начинают угощать малыша совсем недетскими продуктами, отчего и может резко вспыхнуть аллергия, которую не так-то просто унять. Каким бы выносливым не был организм ребенка, все же он еще недостаточно сформирован и развит, об этом совсем не стоит забывать.
Подводя итоги, хочется сказать, что тяга к экзотическим блюдам у малышей не проявляется, это их родителям хочется как можно скорее открыть ребенку гастрономическое разнообразие всего мира. Спешить в этом совсем не следует, дайте вашему крохе подрасти и окрепнуть, у него все еще впереди! Приучение к новой кухне должно идти постепенно. Для проведения кулинарных экспериментов следует дождаться исполнения хотя бы пяти лет.
Firas , FWJlQJuNV | 21 Марта 2012 02:22
A good many vlaualbes you've given me.
Ответить