Что же мы делаем не так? Как донести до ребенка, что читать – это интересно и полезно?
В первую очередь нужно выяснить, что для нас самих значит чтение. Читаем ли книги мы и считаем ли мы эту деятельность интересной? И что мы хотим от ребенка? Чтобы он просто умел читать достаточно быстро и с выражением или чтобы он любил книги и интересовался художественной литературой и писателями-классиками. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, способы достижения ваших целей будут разными.
Если буквы не складываются в слова
Стремясь как можно раньше научить малыша читать, родители используют всевозможные методики раннего развития современных педагогов. Это и карточки с буквами и словами и кубики со слогами, из которых можно складывать слова и тому подобные инструменты для раннего развития ребенка. Все эти способы достаточно просты, а авторы утверждают, что очень эффективны, поэтому конечно современные родители, стремясь угнаться за модными тенденциями в воспитании, тоже пробуют все эти методики на своем ребенке.
Однако вопреки ожиданиям и эффективным методикам, иногда ребенок так и не горит желанием учиться читать, не запоминает буквы и не понимает, как складывать слоги в слова. Почему же родители не достигают успеха?
А ответ заключается в том, что родительское желание и новомодные методики обучения не играют основной роли в развитии малыша. Основная роль как и раньше принадлежит психофизиологическим особенностям того возрастного периода, в котором находится ребенок. И если его мозг еще не достаточно развит для того чтобы принимать огромный поток информации, он ее не примет, какими бы качественными и яркими не были бы карточки с буквами и кубики со слогами.
Именно по причине физиологии ребенок и не продвигается в обучении чтению дальше чтения по слогам, как ни стараются родители. Главное помнить, что такое застревание ни в коей мере не говорит об уровне интеллекта ребенка. Это всего лишь его индивидуальная особенность развития мозга и малыш обязательно научится всему, чем нужно. Просто попозже.
Поэтому правильнее всего не торопиться с обучением. Если малыш совершенно не заинтересован в яркой книге, которую вы предлагаете прочесть, если ему не нравится складывать слова из слогов – не заставляйте его и не впадайте в панику, что ребенок не читает – просто дайте ему время. Иногда, даже несколько дней играют роль, и через неделю ребенок вполне может заинтересоваться той же книгой, которую вы снова ему предложили прочесть.
Очень важно, чтобы обучение не превращалось для ребенка в рутинную обязаловку – так удовольствия от чтения он, разумеется, не получит. Это должно развлекать как его, так и вас, поэтому не ругайте его и не относитесь слишком серьезно к невысоким успехам, не сокращайте время игр, чтобы еще раз потренироваться в чтении. Ведь все это приведет к расхолаживанию ребенка и став постарше он навсегда забросит чтение.
Не хочу читать, а хочу играть
Но на самом деле, основная тревога родителей заключается не в том, что ребенок не умеет читать, ведь это умение рано или поздно приобретают все дети к семи годам. Родителей волнует совсем другое – после семи-восьми лет детский интерес к книгам напрочь исчезает и вместо того чтобы читать приключенческие романы, мальчишки хотят играть в компьютерные игры. Что же нужно делать, чтобы ребенок полюбил книги и не просто полюбил, а разбирался в классических произведениях, имел своего любимого автора. В общем, был ценителем.
Все мы помним, как за неимением другого развлечения запоем читали книги. То были рассказы о пиратах и рыцарях, об инопланетянах и тому подобных фантастических героях. Но важно одно – мы получали удовольствие от чтения. Однако приходится признать, что наши дети не похожи на нас во всем. Они обладают своими индивидуальными особенностями и совсем не должны любить тоже, что и вы.
Родившиеся в советское время дети читали, потому что, по правде говоря, заняться больше было нечем. С помощью книги ребенок мог переживать всевозможные приключения и воображать неизведанные миры.
Сейчас же все эти приключения и миры ребенок может, не напрягаясь, пережить, глядя в экран телевизора или в монитор компьютера. Разумеется, используя уже готовую картинку, ребенок лишает себя возможности создать собственный мир, понять его по-своему. Но дети ведь этого не понимают. Поэтому родители должны продемонстрировать, как книга может развивать воображение и помогать создать новые образы.
Для начала начните читать самостоятельно вслух. Выбирайте интересные произведения с ярким сюжетом и персонажами. Рано или поздно ребенок заинтересуется и увлечется повествованием.
Продемонстрируйте ребенку, как можно примерять на себя роль книжного героя, представлять себя на его месте. Покажите, что мир можно менять по своему усмотрению, а если несколько страниц повествование слишком неинтересное – его можно легко перелистнуть и продолжить приключение. Рассказав ребенку, что с книгой может быть весело, вы удивитесь, как быстро малыш сам потянется к чтению. Если у вас получилось – поздравляем, вы открыли для ребенка новый интересный, захватывающий мир книги.
Alisha_Reks , Киев | 03 Апреля 2012 03:26
Полезно, спасибо)
Ответить