
Научите ребенка самостоятельно:
- Вставать вовремя;
- Быть пунктуальным и собирать все необходимое для уроков без помощи родителей;
- Без нытья, с хорошим настроением идти в школу;
- Не опаздывать в школу;
- Не лениться браться за домашнее задание;
- Вовремя идти спать.
Вопрос доверия
Важное условие для пробуждения у ребенка желания ходить в школу и успешно там учиться – это ваше к нему доверие. Не секрет, что это умение очень сложно освоить, но это умение поможет вам в отношениях со своими детьми.
Многие родители уверенны, что во многом они превосходят своих детей. Каждая мама уверенна, что ее ребенок еще так многого не знает, не умеет, не может, что она просто обязана руководить всеми его действиями. Однако таким способом вы своих детей ничему не научите, разве что вы не хотите попрактиковаться в дрессуре, ведь вы получите дрессированного ребенка. А разве этого мы добиваемся?
Как обычно начинается будничное утро в вашей семье? Вы просыпаетесь раньше всех, готовите завтрак, постоянно косясь на часы, чтобы не потерять ни минуты. Потом начинаете будить своего ребенка, в чем не добиваетесь успеха – соня продолжает спать. Вы теряете терпение и продолжаете тормошить чадо. Еще не проснувшееся дитя, с трудом продирая глаза начинает приводить себя в порядок и собираться в школу. Вы все еще раздражены и поэтому постоянно торопите ребенка, упрекаете его в медлительности. Путь до школы запоминается ребенку только набором упреков и претензий к его поведению.
Неправда ли, нелицеприятная картина? Откуда же, как вы считаете, у ребенка появится радость от похода в школу? Вот именно, ниоткуда. Значит пора что-то менять.
Для начала ответьте на пару вопросов
Нужна ли школа вообще?
Конечно, нужна. Нужна вашему ребенку, не так ли?
Хочет ли кто-то ходить в школу?
Да, хочет – ваш ребенок.
Лично вам нужна школа?
На самом деле, не особо, да?
Почему же, если школа вам не нужна, вы так переживаете, что он опоздает или не сделает уроки или забудет пенал? Почему это вызывает такую бурю негативных эмоций, заставляет вас кричать на ребенка и насильно тянуть его в школу?
Потому что так все делают? Но вы ведь понимаете. Что это нелогично, а значит, так не должно быть.
Теперь задайте первые два вопроса вашему чаду. Ваш ребенок ответит точно также, как и вы! Спросите его также:
Нравится ли тебе опаздывать?
Как ты думаешь, мне доставляет удовольствие контролировать твои сборы в школу, время твоего пробуждения и так далее?
Ты сам хорошо относишься к опаздывающим людям?
Удивительно, но на все эти вопросы вы услышите «Нет» в ответ. Эти ответы наведут вас с ребенком на следующий этап:
- Если он не любит опаздывать, значит он САМ теперь будет за этим следить, ставить будильник и просыпаться вовремя;
- Он сам будет знать, когда нужно выйти из дома, чтобы успеть на урок;
- Он будет собираться раньше мамы и еще и подгонять ее;
- Он будет точно знать, сколько времени занимает путь от дома до школы.
Если ваш ребенок ходит на какие-то кружки или в секции, то эти правила должны распространиться и на поход туда. Естественным станет, конечно, и самостоятельно вовремя сделанные уроки.
Не получилось с первого раза?
Когда мой сын, проигнорировав будильник, перевернулся на другой бок и продолжил спать, я просто сказала ему, что будить его не буду и раз он не хочет вставать, то я тоже пойду спать дальше. Ребенок подорвался с постели моментально. Сработать могут и другие фразы или действия, но только те, которые произведут впечатление именно на вашего ребенка.
Конечно, по началу, ему пришлось еще напоминать о принятых ранее правилах. Мне и самой было нелегко. Все родители знают, как трудно пускать действия детей на самотек. Но это обязательно принесет свои плоды.
Теперь мне не нужно никуда спешить, я встаю и не торопясь готовлю завтрак, ожидая команды своего сына, что пора выходить в школу.
С того времени, как мы приняли новые правила поведения, уже не я, а сын тащит меня в школу за руку, бодрый и с хорошим настроением. Теперь-то я уверена, что научить первоклашку любить школу – элементарно.