Заторможенность
Вас опять посреди бела дня одолела сонливость, зевота, потяжелели веки и разболелась голова. У вас упадок сил, хочется оказаться в теплой постели и пару часиков поспать… Крепкий чай и кофе не помогают. Человеку с гипотонией это состояние знакомо. Вы списываете такие недомогания на стрессы, бешеный ритм вашей жизни, усталость. В действительности все куда как серьезнее. При гипотонии давление крови ненормально низкое не раз от раза, а постоянно: систолическое (верхнее) ниже 95, а диастолическое (нижнее) ниже 65.
Болезнь или норма?
Конечно, для некоторых людей показатель давления 90/60 – норма жизни, если давление у них поднимается до «нормальных» 120/80, им впору вызывать скорую! Это симптомы так называемой физиологической гипотонии, некой индивидуальной особенности организма.
Может эпизодически понижаться давление и у людей, практически здоровых, например, при резкой перемене климата (когда вы отправляетесь зимой на тропический курорт), при активных тренировках в душном спортзале, при сильном переутомлении.
Но пониженное артериальное давление может быть вызвано и болезнью. Существуют первичная и вторичная формы гипотонии. Первая связана с расстройствами функций сердечно-сосудистой системы (их вызывают особые формы неврозов), которые приводят к нарушению регуляции тонуса сосудов.
Опасные неполадки
Причиной появления и развития хронической гипотонии первого типа у женщин молодого возраста является нейроциркуляторная дистония (раньше ее называли вегетососудистой). Говоря простым языком, вегетативная часть нервной системы, которая должна контролировать и согласовывать работу тех систем организма, которые отвечают за обмен веществ, температуру тела, кровяное давление, частоту сокращений сердца, в результате гормональных сбоев, переутомления, стрессов просто перестает справляться со своими обязанностями. Из-за этого может снижаться тонус сосудов, нарушаться терморегуляция, частота сердечных сокращений, проще говоря, в организме начинают происходить неприятные и неправильные события.
В медицинских терминах – происходит нарушение нейроэндокринной регуляции деятельности сердечнососудистой системы и ее адаптации к постоянно меняющимся воздействиям извне. Все это и вызывает развитие гипотонии. Таким больным необходимо пройти обследование, которое должно выявить проблемы как вегетативной нервной системы, так и системы сердечнососудистой:
- Электрокардиограмма (в состоянии покоя и физических нагрузок);
- Холтеровский (суточный) монитор ЭКГ;
- Энцефалограмму головного мозга;
- Общий и биохимический анализ крови.
Сопутствующее заболевание
Вторичная гипотония не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другому – основному. Ее могут вызывать некоторые инфекционные заболевания, язва желудка, хронический тонзиллит и т.д. Иногда она является следствием анемии, так как недостаток в организме необходимого количества железа вызывает нарушение усвоения витаминов группы В. Также причиной гипотонии могут быть поражения глистами. Но в большинстве случаев молодые женщины подвержены пониженному давлению в результате заболеваний эндокринной системы.
Чем лечиться?
Для лечения первичной гипотонии применяются препараты кофеина и других веществ, способных повышать общий тонус организма. Эффективны также мягкие нейростимуляторы растительного происхождения: препараты на основе левзеи, аралии, женьшеня и т.п. Параллельно доктор может рекомендовать прием специальных витаминно-минеральных комплексов, помогающих понизить нервную возбудимость. Иногда бывает необходима помощь транквилизаторов и антидепрессантов. Курс основного лечения обычно занимает три-четыре месяца. Осенью и весной рекомендовано проведение поддерживающих курсов.
Показана к применению и немедикаментозная терапия: иглоукалывание, массаж, грязелечение. Для улучшения состояния рекомендуется в конце мая – начале июня или в сентябре-октябре отдохнуть на морском курорте.
При лечении гипотонии второго типа главное внимание следует уделить основному заболеванию, если удастся его вылечить или хотя бы «загнать» в состояние длительной ремиссии, должна произойти нормализация давления. Например, при гипотонии, вызванной хронической инфекцией, назначаются антибактериальные препараты, при недостаточной функции щитовидки – тироидные гормоны.
Сам себе врач
Любая артериальная гипотония требует тренировки сосудов. Для этого используются сауна или баня, контрастный душ, гидромассаж. При этом не должны быть запредельными перепады температур, сосудам экстремальная нагрузка не нужна.
Также для здоровых сосудов большое значение имеет полноценный сон. Гипотоники должны спать не меньше девяти-десяти часов в сутки, особенно, особенно в промозглую и холодную погоду, которая имеет свойство негативно влиять на сосуды. Если появляются проблемы со сном, необходима консультация невропатолога.
Что делать при обмороке?
Для многих гипотоников не в диковинку падать в обморок в самых неподходящих местах и в самое неподходящее время. Обморок – это потеря сознания на короткое время (не более пяти минут). Он случается при резком падении давления: низкий приток крови к мозгу вызывает острую сосудистую недостаточность.
Однако обморока можно избежать: он никогда не случается неожиданно, всегда есть предшествующие симптомы – начинает учащенно биться сердце, болеть голова, подступает ощущение дурноты, темнеет в глазах. В таком случае вам нужно как можно быстрее занять сидячее положение (не стесняйтесь просить, чтобы вам уступили место в общественном транспорте), расстегнуть одежду и сделать три-четыре глубоких вдоха. Быстро прийти в себя можно и так: сесть, широко расставив колени и опустив между ними голову.
Людям, страдающим гипотонией нужно всегда иметь при себе бутылочку минеральной воды и небольшую упаковку леденцов. При надвигающемся приступе надо сделать несколько глотков минералки и рассосать во рту леденец.
Если вы находитесь дома и вам становится плохо, прилягте и подложите под ноги подушку, чтобы они оказались по возможности повыше. И, даже почувствовав облегчение, вставать не торопитесь, полежите хотя бы с полчаса.
Если на ваших глазах человек упал в обморок
На работе или в транспорте. Надо уложить его на спину и немного приподнять ноги, если нет такой возможности, то хотя бы усадить его. Расстегнуть воротник, помахать перед его лицом журналом или газетой. Если найдется бутылка минеральной воды, побрызгать ею на лицо, слегка похлопать по щекам. Если обморок случился в метро, на ближайшей станции вывести человека на платформу, усадить на скамейку и вызвать дежурную. Пусть она захватит из аптечки нашатырный спирт.
При обмороке дома уложите больного в постель, дайте понюхать нашатырный спирт или столовый уксус. Положите ему под ноги подушку и грелку. Когда больной придет в себя, дайте ему выпить горячего сладкого кофе или чая.
Основными симптомами гипотонии являются:
- Слабость, усталость, сонливость;
- Пониженное давление;
- Повышенная чувствительность к холоду или жаре;
- Острая реакция на громкие звуки и яркий свет, раздражительность;
- Зябкость в стопах и ладонях;
- При физических нагрузках учащенный пульс;
- Головная боль, пошатывания во время движения, головокружения;
- Нарушения менструального цикла.
Что есть и что пить?
- Чтобы самочувствие было нормальным, нужно правильно завтракать. При гипотонии с утра необходима чашка крепкого кофе с бутербродами. Бутерброды могут быть с маслом и сыром или с соленой рыбой (для поддержки нормального давления необходимо сочетание соли и жира).
- Кофе можно выпить и после обеда. Но поддержать тонус гораздо лучше поможет сладкий и крепкий черный или зеленый чай. Но слишком увлекаться не стоит – может быть обратный эффект и давление снизится. Соки в течение дня также поддержат нормальное давление. Вечером выпейте фужер сухого красного вина.
- За день должно быть четыре-пять приемов пищи. Большие перерывы без еды могут сказаться на тонусе сосудов.
- При гипотонии категорически запрещены «быстрые» диеты для похудения!
- В каждодневном рационе должно быть большое количество продуктов, богатых витаминами группы В, С и фолиевой кислотой (это печень, мясо, гречка, зелень, орехи, яблоки, гранаты и цитрусовые).
Боль в голове
Как только вы почувствуете первые симптомы этого недомогания, сразу же принимайте экстренные меры. Выпейте стакан воды с таблеткой растворимого аспирина, или стакан крепкого чая с лимоном и сахаром, или просто таблетку анальгина. Повышают тонус сосудов и капли женьшеневой настойки. Усядьтесь в кресло в «позе кучера», наклоните вниз голову, закройте глаза и расслабьтесь. Через 10–15 минут интенсивно помассируйте виски и натрите их мазью типа вьетнамской «звездочки». Если есть такая возможность, прилягте на кровать, положите под ноги подушку повыше и отдохните.
Мнение специалистов
Артериальное давление регулируется не только нервной системой, но и органами эндокринной системы, в первую очередь щитовидной железой. Давление будет пониженным постоянно, если из-за недостаточной функции щитовидки организм недополучает в необходимых количествах гормоны, необходимые нервной системе для того, чтобы нормально регулировать артериальное давление.
Этому заболеванию, называемому гипотериозом, особенно часто в наше время подвержены жители мегаполисов. Это связано с плохой экологией, постоянными стрессами, питанием, содержащим большое количество консервантов и красителей… Но самой распространенной причиной является то, нарушается функционирование системы иммунного контроля, при этом образуются аутоантитела, которые разрушают клетки надпочечников. Также, при поражении коры надпочечников возникает нехватка гормонов, взывающая хроническое понижение давления.
Заболевания эндокринной системы могут годами не проявляться собственными симптомами, маскируясь под гипотонию и ее характерные признаки: утомляемость, слабость, тошноту, головокружение и т.п. Поэтому так важно выявить настоящую причину пониженного артериального давления. Эндокринолог должен в таких случаях назначить следующие обследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, анализы крови – биохимический, специальный (тест на гормоны).