Процесс воспитания очень долог. Не существует единого рецепта, как вырастить воспитанного, чуткого и доброго ребенка. Именно поэтому каждая семья воспитывает детей, полагаясь на интуицию и опыт поколений. Безусловно, все родители, воспитывая ребенка, надеются на положительный результат.
У каждого свой рецепт успеха: кто-то полностью освобождает ребенка от своего контроля, будучи уверенным в эффективности «свободного» воспитания, кто-то наоборот, контролирует каждый шаг ребенка. Некоторые вообще уверены, что ребенок сам адаптируется к взрослому миру, и задача родителей – обеспечить еду, жилье и одежду, а для некоторых ребенок – произведение искусства, в котором нельзя ничего менять априори. Кто же из них прав? Как нужно правильно воспитывать детей, чтобы в итоге они выросли положительными людьми? Существует ли хоть какая-нибудь подсказка и если да, то где ее искать?
Угроза или предостережение?
Безусловно, огромное значение в воспитании ребенка играет стиль нашего с ним общения. Зачастую, родители не сдерживают себя и включают «авторитарный» стиль общения. Мы контролируем каждый шаг ребенка, видя вокруг него трудности и опасности. Мы не даем ребенку права на собственные решения, а ведь только так он может получить бесценный жизненный опыт. Собственные пробы и ошибки – неимоверно важно для ребенка. Более того, ваше волнение о своем ребенке он расценивает как ваше недоверие к нему. Такой метод воспитания не обеспечит вам доверительных отношений с ребенком. Без доверия и свободы дети не будут развиваться полноценно – это необходимые компоненты роста личности.
Родители-друзья
Некоторые родители выбирают противоположный метод воспитания. Они стараются стать другом для ребенка, вместо того, чтобы контролировать и поучать, такие родители изучают своего ребенка, его манеру поведения, черты характера, его особенности.
Вместо того чтобы продумывать дальнейшую жизнь ребенка, они помогают им адаптироваться в новом для них мире, переживать новые чувства. Главное для таких родителей – быть наравне с ребенком, доверять ему и завоевывать его доверие. Такой подход к воспитательному процессу называется «личностно-ориентированный».
Любовь без условий
Родители, выбравшие «личностно-ориентированный» подход в воспитании, любят своего ребенка несмотря ни на что и принимают его таким, какой он есть, не пытаясь что-то изменить или подправить. И если мы недовольны его поступком, мы должны ругать не самого ребенка, а его поступок.
Разумеется, такой способ воспитания требует большого самообладания и терпения, ведь очень сложно бывает сдержать порыв и не накричать на провинившегося малыша. Как непросто нам порой не вмешиваться в занятия своего ребенка, исправляя его и запрещая. Мы не понимаем, что таким образом проявляем недоверие к ребенку, чем очень раним его. Единственной ситуацией, в которой вы должны вмешаться в деятельность ребенка – это его личная просьба.
Важная зона
Родители-друзья обязательно должны знать о таком понятии, как зона ближайшего развития ребенка. Это понятие обозначает те действия, которые ребенок еще не может делать без помощи взрослых, но которые он может усвоить в ближайшее время. Правильно воспользовавшись знаниями об этом понятии, родители прививают ребенку зачатки логического и образного мышления и многое другое.
Так, например, мы можем дать ребенку элементарные знания иностранного языка, если в раннем возрасте будем время от времени повторять при нем некоторые слова на этом языке. Читая с ребенком книги, мы учим его фантазировать и, собственно, читать.
В общем, чем больше родители будут уделять времени и внимания зоне ближайшего развития своего чада, тем эффективнее будет проходить его развитие. Вскоре зона ближайшего развития перейдет полностью в самостоятельно выполнимые действия, а сама зона будет расширяться, вбирая в себя все новые и новые потенциальные умения ребенка.
Что же делать, если деятельность, заинтересовавшая ребенка, не нравится его родителям? В данном случае личностно-ориентированные родители не будут в открытую выступать против занятия ребенка. Они постараются больше узнать об этом увлечении, проникнуть, так сказать, на территорию врага и постепенно влиять на ребенка, меняя это увлечение.
Что чувствует ребенок
Детские проблемы, с которыми сталкиваются абсолютно все родители, вызывают у ребенка разные чувства и эмоции. В традиционном воспитании родители просто успокаивают ребенка, обнимая его и вытирая слезы. Таким образом, вы лишь частично догадываетесь о причине этих слез. Личностно-ориентированное воспитание предлагает другой метод утешения – активное слушание. Выслушав жалобы ребенка, посоветовав ему что-то, вы даете понять чаду, что вам не все равно и что вы понимаете его. Атмосфера доверия сразу успокоит ребенка, а ваше участие его не только утешит, но и пробудит чувство благодарности.
Не бросайте ребенка самостоятельно разбираться со своими чувствами, помогите ему определить, что конкретно он переживает и как это называется. Возможно ребенок, даже не понимает, что он испытывает: боль, обиду, страх. Если вы объясните ему это, вы дадите проблеме имя, а со знакомым врагом гораздо легче бороться, нежели со скрытым.
От первого лица
Когда родители-друзья чем-то недовольны, они не начинают читать лекции ребенку. Родитель предпочитает объяснить своему чаду свои личные эмоции, что он переживает, когда ребенок ведет себя тем или иным образом. Такое объяснение должно звучать примерно так: «Мне очень неприятно, когда ты обижаешь сестренку». Таким образом, во-первых, вы не ругаете ребенка, не пробуждаете в нем чувство вины, а во-вторых, становитесь еще ближе к ребенку, делитесь своими переживаниями с ним, а значит, демонстрируете свое доверие.
Порядок и порядочность
Все согласятся с тем, что любому человеку – взрослому или маленькому, необходима определенная дисциплина. Насколько строгими будут правила в жизни ребенка – решение родителей. Необходимо помнить, что на данном этапе жизнь ваших детей – полностью в ваших руках. Именно вы сейчас создаете их мир таким, каким он будет всю дальнейшую жизнь вашего чада. Поэтому принимая те или иные правила жизни вашего ребенка будьте мудрыми и не злоупотребляйте своей властью. Старайтесь находить компромисс с ребенком и не запрещать ему делать что-то, что для него действительно важно. Ваш ребенок – это личность, его выбор нужно уважать. Не забывайте об этом.