На первых месяцах беременности врачи не ограничивают женщину в еде, они только рекомендуют правильно питаться. На последних месяцах аппетит возрастает и появляются ненужные килограммы, что плохо сказывается на течении беременности. Специи имеют разнообразное действие, в основном лекарственное и беременным женщинам не стоит совсем отказываться от специй.
Перец
Черный перец улучшает и тонизирует пищеварение. В блюда его лучше добавлять горошинами. Но не стоит его принимать при отечности, язве желудка, гастрите.
Петрушка
Петрушка, безобидная и привычная специя, может привести к гипертонусу. Поэтом в начале беременности лучше совсем отказаться от нее. Позже можно будет употреблять петрушку в небольших количествах. Это очень ценный источник аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С петрушка опережает многие овощи и фрукты. 100 г петушки содержит около двух норм необходимого количества витамина С в сутки.
Базилик
Базилик содержит много витамина С и А, кальция и железа, уменьшает проявления тошноты и снимает вздутие. Еще базилик из-за полезных свойств используют в уходе за полостью рта, помогает при астме, высокой температуре, респираторных заболеваниях.От употребления базилика лучше отказаться, если у беременной гипертонус матки.
Базилик содержит эфирные масла и фитонутриенты. что придает ему целительные свойства. Базилик обладает антибактериальными противогрибковыми, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.
Имбирь
Одна из полезных специй – имбирь. В переводе имбирь означает универсальное лекарство. Беременным очень полезно включать в питание имбирь. Он снимает тонус матки и придает своеобразный вкус блюдам. Имбирь улучшает пищеварение и кровообращение, острый на вкус, считается горячей специей. Молотый и сухой имбирь острее свежего имеет более выраженное действие.
Укроп
Укроп включает множество микроэлементов и витаминов. Он снимает спазмы кишечника, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике. Его лучше употреблять в маленьких дозах как приправу к блюдам. Укропный напиток повышает лактацию, но беременным лучше его не пить. Он способствует сокращению матки. Такими же свойствами обладает фенхель.
Корица
Корица также способствует сокращению мышц, поэтому употреблять ее нужно периодически. Не принесет пользы каждодневный кофе с корицей, а вот добавить немного в тесто вполне приемлемо. Эфирные масла, содержащиеся в корице, применяются в ароматерапии. Ее добавляют в лекарственные препараты от простуды. Кроме этого корица способствует нормализации работы кишечника, повышает аппетит, способствует укреплению нервной системы, стимулирует рабочие процессы в почках, печени и желчном пузыре, повышает работоспособность, настроение, обладает жаропонижающим мочегонным, противобактериальным, антисептическим действием, борется с депрессией.
Кинза
Кориандр не принест вреда беременной, поэтому его можно употреблять, добавляя в салаты супы. Можно употреблять и листья, т.е. кинзу. Она устраняет изжогу, имеет мочегонное свойство, стимулирует пищеварение. Используя специи во время беременности, следует соблюдать такое правило - принимать все специи в меру.
Употребление соли
Питание беременной женщины зачастую отличается от прежнего питания.С наступлением беременности женщина задумывается о пользе питания, включает в меню продукты содержащие микроэлементы и витамины и исключает все вредные напитки и продукты.
На протяжении многих лет соль считалась вредной для беременных. Предполагалось, что соль способствует задержке жидкости в тканях, а это приводит к отекам и доставляет много хлопот. Но эти предположения оказались ошибочными. Употребление жидкости очень важно во время беременности. Она нужна для образования околоплодных вод и увеличения объема крови. Соль тоже играет важную роль в этих процессах.
Обсуждения вопроса употребления соли беременными женщинами приводит к заключению: пищу необходимо солить. Бессолевые диеты можно исключить. Вредно лишать организм соли. Соль просто необходима в период беременности. И как не странно, особенно летом. С потом выделяется много соли, и ее нужно пополнять. Еще снижение употребления соли может при вести к снижению аппетита.
Употребление сахара
Запомните, излишне употребление сахара принесет вред внешности и после родов.Сахар вреден для эмали зубов. Он истончает эмаль и без того страдающую в период беременности. Лишние калории способствуют увеличению веса и потом очень трудно его вернуть до нужного состояния. Лишний вес для беременных женщин опасен и врач может назначить госпитализацию.
Люди, употребляющие сахар могут страдать молочницей. Сахар способствует активному развитию грибкового заболевания. Пролечить заболевание кандидоза необходимо. Лечение обязательное и длительное. Если от молочницы не избавиться окончательно, может пострадать ребенок. Во время родов органы малыша подвержены заражению. Женщины переводятся в инфекционное отделение родильного дома.
Лишние углеводы откладываются в тканях, вес ребенка увеличивается, что влечет за собой проблемы во время родов и после.
Доказано, что такие неприятные аллергические реакции у детей на первом году жизни спровоцированы употреблением лишних углеводов в период беременности мамы младенца. Сахар содержат кондитерские изделия, выпечка, сиропы, которые очень калорийны, но бедны полезными веществами. Необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы. Принимая такие углеводы можно избавиться от тошноты и запоров и в весе не прибавить. Употребляя большое количество клетчатки можно избежать развития такого сложного заболевания, как сахарный диабет.
Существуют сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктоза. Но стоит помнить,что они обладают высокой калорийностью и не могут употребляться женщинами с лишним весом.
Производятся сахарозаменители с отсутствием калорий – цикломаты.