Плохо, если питание будущей матери было недостаточным, но и избыточное питание также несет в себе угрозу здоровью будущего малыша. Сбалансированное, правильное и рациональное питание беременной женщины нормализует пищеварение, устраняет проблемы с самочувствием и способствует полноценному развитию и росту плода.
Что стоит исключить из рациона?
Калорийность дневного рациона будущей мамы превышает норму в первую очередь за счет большого количества рафинированных углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, варенье, сладких напитках и мучных блюдах, как раз эту группу продуктов в рационе беременной и следует ограничить. Также ничего кроме вреда не приносят и продукты, обладающие повышенным содержанием жиров.
Следует исключить из рациона продукты, имеющие пагубное влияние на развитие плода, это алкоголь, кофе, крепкий чай и др. На течение беременности также могут оказать негативное влияние потребление большого количества копченых, жареных и консервированных продуктов.
Даже в нынешнее время, часто можно услышать утверждение, что «беременная должна есть за двоих», которое является ошибочным. Количество принимаемой пищи может оставаться прежним, главное, на что следует обращать внимание, чтобы пища содержала все необходимые вещества и микроэлементы и была разнообразной.
Правильный рацион в первый триместр для лучшего самочувствия
Рацион женщины в первые месяцы беременности может быть таким же, как и раньше. В этот период к пище всего единственное требование — сбалансированность и разнообразность, то есть женщина в течение суток должна потреблять достаточное количество жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов.
60–80% женщин в первый триместр беременности испытывают такие неудобства как токсикоз, который проявляется плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, изжогой. В данном случае привычный режим питания лучше изменить, и вместо трех раз питаться 5–6, пусть порции будут меньше, но чаще. Чтобы заглушить тошноту и избежать рвоты, можно пить некрепкий сладкий чай, есть сухари, кислые яблоки, орешки, лимон.
Питание в течение второго и третьего триместров
Во втором триместре беременности начинается период активного роста малыша, при этом масса матки беременной женщины увеличивается, объем крови возрастает, значит можно увеличить количество пищи, поскольку питание беременной должно быть более калорийным. В этот период количество потребляемых жиров можно увеличить, поскольку жиры улучшают деятельность женских половых органов и сердечнососудистой системы.
В третьем триместре беременности физическая активность женщины заметно снижается, поэтому питание лучше облегчить, снизив его калорийность при помощи легкоусвояемых углеводов, которые увеличивают общую сопротивляемость организма женщины.
К богатым углеводами продуктам относятся крупы, горох, сахар, фасоль, хлеб, морковь, картофель, свекла, виноград, бананы, груши, персики, гранат, изюм, сухофрукты, курага. Также в последний триместр рекомендуется исключить из рациона соленые и острые блюда, копчености, консервы. Ежедневно следует употреблять молочные продукты, а вот мясо лучше есть через день.
Витамины
Во время беременности потребность в витаминах и минеральных веществах резко возрастает, ведь недостаточное содержание в рационе витаминов может привести к нарушениям обмена веществ в организме беременной женщины и развитию осложнений беременности, а также повышенной чувствительности к инфекциям.
Дефицит витаминов группы В и С отрицательно сказываются на нервной системе плода и ухудшают функцию работы печени беременной женщины.
Если на ранних сроках беременности организм будущей матери не получает необходимого количества витамина А, то существует серьезная угроза для неправильного формирования плаценты, и соответственно возникает угроза для самого ребенка, ведь питательные вещества к нему поступают именно через плаценту и через нее же удаляются продукты обмена из организма.
При недостатке витамина D в рационе беременной, у плода хуже идет развитие костного скелета, и есть риск заболевания рахитом.
Существенно на рост и развитие плода влияет витамин Е, при его недостатке беременность может быть преждевременно прерванной.
Кальций и другие микроэлементы
С началом беременности потребность в кальции возрастает вдвое, поскольку он нужен для правильного формирования костей плода. Если в организме матери его недостаточно, то начинают разрушаться зубы, ломаться ногти и выпадать волосы. Восполнить потребность в кальции помогут такие продукты как молоко, творог, сыр, желтки яиц, ржаной хлеб, зеленые овощи, крупы.
Во второй половине беременности значительно возрастает потребность в минеральных солях и микроэлементах, очень важно, чтобы беременная женщина получала их в достаточном количестве. Правильно подобранный рацион поможет полностью удовлетворить потребность в этих веществах.
Особое внимание следует уделить потреблению поваренной соли. С каждым триместром беременности следует снижать ее количество в рационе. В последние два месяца беременности не следует употреблять более 5-
Режим питания также имеет большое значение. Питаться лучше чаще, 5–6 раз в день, мясо, овощи и рыбу лучше отваривать или запекать, а не жарить. Поскольку в желудке дольше задерживаются животные белки, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, то рыбу и мясо лучше есть в первой половине дня, а на ужин лучше предпочесть молочно-растительные блюда. Последний прием пищи не должен быть меньше чем за 2–3 часа до сна.
По прибавке массы тела беременной женщины, можно судить о правильном подборе рациона, поскольку прибавка массы тела за всю беременность не должна превышать