Жидкость
Следует обратить внимание на то, что женщинам в «интересном» положении необходимо не столько ограничивать себя в самой жидкости, сколько воздерживаться от приема продуктов, которые содержат натрий. Поскольку именно продукты оказывают содействие задержке воды в организме. В первую очередь – это поваренная соль, большое количество натрия содержат помидоры, томатный сок, немного меньше молоко. Маринованные огурчики или селедочка позволительны лишь на ранних сроках; по мере приближения процесса родов старайтесь уменьшать употребление соли.
Красное вино
Бесспорно, употребление алкогольных напитков беременным категорически не рекомендуется, особенно в первый триместр после момента зачатия. Но если уж сильно хочется, то в порядке исключения, можно, например, на День рождения или Рождество пригубить несколько глотков. Если очень хочется и нельзя, то немного можно. Потому что беременность – это не девятимесячная болезнь, а беременная – не человек с ограниченными возможностями. Этот прекрасный и незабываемый период в жизни женщины не должен ассоциироваться с невзгодами и лишениями
Соки
В варианте с соками, следует помнить о двух серьезных вещах: отсутствие красителей, консервантов и о допустимой аллергической реакции. Целесообразнее отказаться от мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых, то есть цитрусовых соков, а также воздержитесь от ананасового и вишневого, отдайте свое предпочтение лучше яблочному, грушевому, сливовому или морковному соку. И еще один момент, пейте соки из кухни детского питания, а в идеальном варианте – натуральные.
Арахис
Встречаются случаи, что на арахисе в процессе хранения может образоваться плесенный грибок, который выделяет ядовитое вещество – афлатоксин. Подобный грибок может встретиться не только на арахисе, но и на сыре, зерне. Тем не менее, все поставляемые пищевые продукты в Россию скрупулезно обследуются. Поэтому арахис несет опасности не более, чем всякий другой продукт. Выбирайте популярные, обследованные марки, которые гарантируют качественную продукцию, и обязательно обращайте внимание на срок годности.
Шоколад
Стоит ли употреблять этот продукт? Мы с уверенность отвечаем, стоит. Но в пределах разумного. Несмотря на то, что в шоколаде содержится кофеин, который не представляет опасности для беременных, употреблять его больших объемах не рекомендуется. Хотя если посмотреть немного иначе, имеются же и исследования, которые подтверждают, что шоколад оказывать влияние на рецепторы в головном мозге, отвечающие за радость и хорошее настроение. Помните, что вместе с вами улыбается и радуется ваш малыш.
Сыр
Советуем не употреблять в пищу мягкие сыры, к примеру: Бри, Фета, Рокфор, Камамбер, и остальные марки сыра с плесенью.
Молочные продукты
Что касается молочных продуктов, можно и даже нужно, смело включать в рацион питания пастеризованный творог, пастеризованное молоко, творожные кремы, йогурты. Молоко и творог сырого вида лучше не употреблять.
Семечки
Тыквенные семечки, семечки подсолнечника, проростки пшеницы содержат в своем составе полезные микроэлементы, благодаря которым начинается жизнь растения, и дадут здоровье вашему «пузожителю». Не нужно полагаться на домыслы об отрицательном влиянии семечек на здоровье малютки.
Рыба
Перво-наперво, советуем избегать таких видов рыб, которые содержат в излишнем количестве метилртуть. К примеру: рыба-меч, акула, гребнеголов (кафельник), королевская макрель. Противоречивые точки зрения высказывают относительно тунца. Некоторые прибавляют его к перечню потенциально опасных разновидностей рыб по содержанию метилртути, остальные – нет. Далее, суши. Ни под каким предлогом не кушайте суши и другую рыбу в сыром виде. Это можно сказать «сокровищница» опасностей: гепатит А, заболевания листериоз и др. И наконец, копченостям из морепродуктов также следует показать «красный свет», поскольку существует возможность заразиться листериозом. К безопасным морепродуктам можно отнести мелкую океанскую рыбу.
Консервы
Несет за собой вред не сама консервация (процесс тепловой обработки продуктов), а вещества, которые нередко добавляют после этого, чтобы как можно дольше сохранить продукт, улучшить его вкусовые качества и цвет. Однако, к примеру, в консервы детского питания подобные вещества не добавляются, поэтому такие продукты можно кушать смело.