Ломаем стереотипы
Основные параметры жизни человека закладываются еще в раннем детстве, поэтому психологи дают рекомендацию не сюсюкаться с детьми. Вам надо научиться видеть личность в вашем ребенке, даже если эта личность ходит в подгузниках. Детство проходит быстро, но не хватит и целой жизни, чтобы изменить его последствия.
Хотите вы этого или нет, ребенок должен иметь возможность проявлять свое «Я» и свой характер, это нормально! Ненормальным является ребенок «идеальный», который никогда не спорит и со всем соглашается. Если еще в детстве он не научится отстаивать свою точку зрения, если он всегда идет у вас на поводу, под чье же влияние тогда он попадет во взрослой жизни?
Все нормальные родители волнуются за своего ребенка-подростка – как он, где и с кем. Однако серьезно задуматься об этом надо было намного раньше: если ваш ребенок имел шанс на свободное выражение своего мнения, и на ошибку, совершенную под вашим присмотром, то будьте спокойны, когда вас рядом с ним не будет, он не ошибется. А если dы растили его как тепличное растение, берегли от любой опасности и сами выбирали ему компанию, будьте уверены, вы создали себе головную боль. Наш мир не любит безвольных людей.
Не допускайте вседозволенности
Но и другая крайность также недопустима, вседозволенность никого еще ни к чему хорошему не приводила. Хотя бы потому, что установка на такой тип поведения будет присуща ребенку и впоследствии. Вы будете проявлять мягкость к ребенку, но жизнь далеко не мягка, и чем выше мы задираем нос, тем больнее получаем по нему кулаком.
Каждый человек должен пройти определенный путь соблазнов и ошибок. И чем быстрее он разобьет себе нос, тем быстрее поймет, как можно было этого избежать. Так как же себя вести, когда ребенок первый раз проявляет непослушание?
- Терпеть нужно все, что допустимо терпеть, и радоваться за ребенка, осваивающего непослушание.
- Занять жесткую позицию там, где соблюдение ваших правил обсуждению не подлежит. Если нельзя играть на дороге или совать палец в розетку, это ребенку просто ЗАПРЕЩАЕМ. Он должен освоить определенное количество железных «нельзя».
- Когда ребенок научится не слушаться, он будет в состоянии делать выбор. С ним теперь можно вести «переговоры», попутно объясняя, почему он должен выполнить то, что вы от него требуете. Во-первых, раскрыть ему секрет причинно-следственной связи («сунешь палец в розетку – больно ударит током»), во-вторых применить метод кнута и пряника («не съешь кашу – не получишь конфетку»), и в-третьих, определить субординацию в ваших отношениях («я твоя мама, поэтому ты должен меня слушаться»).