Кроме того, есть несколько простых и быстрых способов узнать, пропали яйца или нет.
фото Mikayla Marin
1. Почему и как работает поплавковый тест
Поплавковый тест – это распространенный и очень простой способ проверить возраст яиц. Вам понадобится только миска с прохладной водой из-под крана.
- По мере старения яйца небольшой воздушный карман внутри яйца, начинает расширяться. Когда яйцо свежее, этот воздушный карман мал. Это означает, что свежее яйцо просто опустится на дно миски и ляжет на бок.
- В яйце не столь свежем, этот воздушный карман успел увеличиться, поэтому такое яйцо будет стоять вертикально. Такое яйцо вполне можно есть.
- В несвежих яйцах воздушный карман настолько большой, что позволяет яйцу плавать на поверхности и не опускаться на дно. Это самые старые яйца, и вам, вероятно, лучше их выбросить.
фото Mikayla Marin
Если яйца подвергались резким перепадам температуры (какое-то время находились в морозильной камере или были оставлены рядом с горячей духовкой), они могут быть испорчены, но при этом все равно оседать на дно миски.
2. Лучший способ проверить яйцо — это разбить его
Разбейте яйцо обязательно в отдельную миску. Белок должен быть прозрачным и держать форму, а желток должен иметь оттенок желтого (оттенок может варьироваться и зависит от того, что ела курица). Если белок очень водянистый, выглядит мутным или желток обесцвечен, лучше не рисковать.
фото Mikayla Marin
3. Тест на встряхивание
Тест на встряхивание — еще один индикатор возраста яйца, но он не точен для определения тухлое яйцо или нет.
Если вы встряхнете свежее яйцо, у которого маленький воздушный карман, вы не почувствуете и не услышите никакого движения внутри скорлупы. Однако, если вы встряхнете старое яйцо, вы почувствуете и услышите некоторый плеск. Однако здесь следует быть внимательным. Этот тест эффективен только, если вы ищете самые свежие из свежих яиц, поскольку более старые яйца, которые затонули, но при этом все еще пригодны в пищу, могут немного плескаться внутри скорлупы.
фото Mikayla Marin
Так можно ли есть плавающие яйца или нет?
Ответ и нет... и да. Яйцам, особенно свежим, нужно много времени, чтобы достичь этой плавающей точки. Скорее всего, если яйцо плавает, его скорлупа была повреждена или яйцо действительно очень старое. Ответить на этот вопрос помогут только ваши глаза и нос после того, как вы разобьете яйцо.
Экономия не стоит болезней, которые могут возникнуть из-за употребления испорченных продуктов. И, конечно же, не пренебрегайте правилами безопасности с сырыми продуктами животного происхождения, даже если у вас свежее яйцо. Это включает в себя мытье рук на протяжении всего процесса приготовления.
7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей
Благодарим за лайк 👍 и подписку!