1. Жарить при слишком низкой температуре
Идеально обжаренные овощи способны превратить даже самых заядлых ненавистников в своих поклонников номер один. Но если то, что вы достаете из духовки, не подрумянилось и не стало хрустящим снаружи, а внутри нежным и сливочным, вероятно, дело в температуре приготовления.
2. Использовать неправильную сковороду
Оптимальная температура духовки — не единственный фактор, на который следует обращать внимание при обжаривании овощей. Противни — идеальная посуда для запекания овощей из-за их низких стенок. Высокие бортики предотвращают испарение влаги, что может привести к сырости овощей.
3. Укладывать овощи слишком плотно
Слишком много овощей на одном противне будет означать, что вы готовите на пару, а не запекаете. В итоге вы не добьетесь карамелизации.
4. Жесткая обжарка
Жесткое обжаривание не сильно отличается от обычного обжаривания — вы готовите овощи в масле и соли на противне при температуре 220 градусов, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерную карамелизацию. Но вот в чем главный ключ: ставить противень надо прямо на дно духовки. Размещение листа на этой супергорячей поверхности сразу же запускает процесс обжаривания и придает овощам красивую коричневую корочку.
5. Правильно приправлять
Есть версия, что, если солить до начала приготовления, то соль вытягивает влагу и создает нежелательный пар во время жарки. Однако, несоленые овощи во время запекания высыхают и становятся очень сухими, в то время как предварительно соленая версия хорошо карамелизуется.
Другие приправы — смеси специй или травы, такие как тимьян и розмарин, — можно смешать с овощами перед обжариванием. Но более нежные травы, такие как петрушка и кинза, оставьте на потом.
6. Не максимизировать площадь поверхности
По возможности нарезайте овощи на более длинные куски (а не кубиками), чтобы максимально увеличить площадь поверхности, соприкасающуюся со сковородой. Если, например, разрезать морковь пополам от корня до верхушки и нарезать картофель дольками, большая часть овощей будет касаться противня. Это означает больше карамелизации, а значит, больше вкуса.
7. Готовить все овощи вместе
Если вы будете следовать правилу «нарезать все одинакового размера», вы получите хорошие результаты, при условии, что овощи имеют одинаковое время приготовления. Но, если вы смешиваете картофель (медленное приготовление) и спаржу (быстрое приготовление) вместе, скорее всего, спаржа превратится в кашу задолго до того, как картофель будет готов.
Можно нарезать овощи медленного обжаривания на более мелкие кусочки, но если время приготовления серьезно различается, будет лучше обжаривать каждый элемент отдельно и комбинировать после приготовления.
Благодарим за лайк 👍 и подписку!