Итальянское оливковое масло подходит для приготовления многих блюд, от пасты до морепродуктов и выпечки, в то время как испанское часто выбирается для блюд, которые не подвергались тепловой обработке, например, в качестве заправки для салата, соуса или “посыпки” для хлеба. Далее мы рассмотрим тонкости выбора конкретного масла, а пока достаточно сказать, что происхождение и вкус являются основными различиями.
Как производится итальянское оливковое масло и какое оно на вкус?
фото https://www.instagram.com/p/CVvJcO-slXb/
Для производства итальянского масла оливки собирают непосредственно перед созреванием. Их осторожно, чтобы не повредить косточки, измельчают в пасту, которую затем распределяют по прессам и отжимают из нее жидкость. Полученное таким образом масло первого отжима имеет высочайшее качество. Для второго отжима к прессованной оливковой мякоти добавляется вода, которую затем отжимают во второй раз.
Оливковое масло можно отправлять в Италию, смешивать даже с небольшим процентом итальянского масла, а затем продавать как местный, «итальянский» продукт с пометкой «произведено в Италии». Чтобы быть уверенным, что вы получаете 100% итальянское масло, ищите то, которое сертифицировано как DOP, что означает «Denominazione di Origine Protetta» на итальянском языке.
Как производится испанское оливковое масло и какое оно на вкус?
фото https://www.instagram.com/p/CZjAO6rLM5K/
Испания – крупнейший производитель и экспортер оливкового масла в мире. Масло также производится из оливок, не достигших зрелости. Прессование в испанском производстве является редкостью: оливки перемалываются в мякоть, а затем центрифугируются при температуре ниже 30 градусов по Цельсию.
Оно также может иметь фруктовую, ореховую и перечную нотку во вкусе. Многие регионы Испании производят масло, и вкус масла из оливок, выращенных в рощах Андалусии, может сильно отличаться по сравнению с оливками, выращенными на севере Каталонии.
Различия между испанским и итальянским оливковым маслом
фото https://www.instagram.com/p/CZo5jk9rwaj/
Испанское и итальянское масла имеют разные вкусы: первое более ореховое, фруктовое и сладкое, а второе более травянистое и с легкой горечью. Помимо их вкуса, существует явная разница во внешнем виде: итальянское масло имеет зеленый оттенок, в то время, как испанское обычно более желтое.
Важно иметь в виду, что большая часть масла, продаваемое как итальянское, на самом деле из Испании, учитывая законы о свободной маркировке, отмеченные ранее. Так что, если вы покупаете оливковое масло желтого цвета с ореховым оттенком, которое продается как итальянское, знайте, что оно, скорее всего, произведено в Испании.
Но не исключайте оливковое масло из рецепта из-за страны происхождения — это было бы гораздо большей ошибкой.
Независимо от того, какое оливковое масло вы используете, будь то итальянское, испанское, греческое, калифорнийское, австралийское, тунисское и т. д., оливковое масло – это здоровый и один из самых полезных продуктов.
Можно ли заморозить сыр? Ответ вас удивит
Благодарим за лайк 👍 и подписку!