
На восьмом месяце он виртуозно использует это умение: ползает быстро, во всех направлениях, вползает по ступенькам детской горки на небольшую высоту, исследуя всё, что видит в пределах досягаемости. Сейчас к ребенку придет умение самостоятельно, без вашей помощи, садиться.
К концу восьмого месяца жизни некоторые из малышей смогут научиться вставать у опоры, держась за перила кроватки, манежа или опираясь на сидение дивана, стула. Мало того, они попытаются самостоятельно перемещаться в вертикальном положении, держась за опору и делая первые самостоятельные шаги. К другим детям эти умения придут позже, на девятом – одиннадцатом месяце жизни.
Игры с ребенком
Игрушки по-прежнему являются проводником в мир «взрослых» предметов. Крохе интересно, что можно проделывать с предметами: что будет, если ударить, потрясти, кинуть? А какова на вкус или ощупь игрушка?
К восьмому месяцу игры уже приобретают более сложный характер. Помимо манипуляций с предметами, малыша интересуют игры со взрослыми. Например, игры в прятки с платком: «Где мама? Ку-ку!», разнообразные игры-потешки: «Гули-гули», «Сорока-сорока» и др.
Старайтесь больше разговаривать во время игры, комментируйте все происходящее и обязательно хвалите кроху. Пусть он еще не понимает значения отдельных слов, но улавливает интонацию, и ему приятны положительные эмоции, направленные к нему.
На что стоит обратить внимание на 8 месяце
- Недостаточность общения с малышом выступает как угроза его психической полноценности в будущем. Условием формирования привязанности к взрослому на данном этапе является удовлетворение потребности ребенка в «деловом» общении (действиях с предметами и игрушками).
- Необходимо обогащать познавательное развитие ребенка новыми впечатлениями, используя для этого образные игрушки (петушка, зайчика, куколку и др.), позволяющие имитировать поведение одушевленных существ («ходят», «смотрят», «издают звуки», «поют», «танцуют» и т.д.). Так же надо объяснять практические действия с предметами, исходя из их физических свойств (шарики перекатываются, кубики кладутся друг на друга) и т.д.
- Усиливайте общение с ребенком. Чем больше вы с ним говорите, тем скорее он и сам заговорит. Подчеркивайте любовь, ласку, радость.
- С ребенком следует ежедневно проводить специальные речевые занятия. При этом ставится задача вызвать ребенка на «перекличку» – двусторонний речевой контакт на основе подражания.
Мелька , Казань | 24 Февраля 2015 22:10
Восьмой месяц моей дочки пришелся на август. Мы очень много проводили время на улице, качались на качелях, знакомились с мамочками и их детишками. Погода была разнообразная, поэтому модничали и в платьишках и стильных леггинсах. Ходили ножками в мини кроссовках за ручки. Научиль махать ручкой «пока».
Что касается развития, то я очень переживала, что моя дочка не может самостоятельно садиться.И вот в начале восьмого месяца она наконец-то села! Радости не было предела!
На четвереньках мы тоже ползать не умели, только по-пластунски.Тоже переживала, но забегая вперед могу сказать, что в девять месяцев дочка уже поползла.Так что, дорогие мамочки, не переживайте, каждый ребенок развивается индивидуально!
В 8,5 месяцев у нас наконец-то вылез первый зубик.Мы его очень долго ждали.
Очень насыщенный месяц получился, впрочем это можно сказать про все месяцы.
Ответить
Алеся | 24 Февраля 2015 22:20
К восьми месяцам мы уже уверенно сидели и садились сами, а вот ползать правильно все никак не получалось… Ползать умели либо назад либо подтягивая себя на руках вперед за какой-либо предмет, хотя при неумении полазать как положено доченька уже умела стоять с опорой… Долго над этим смеялись, но позже все-таки ползать правильно научились.
Многие пишут, что в это время появляются зубки, но у нас на 8 месяце так и не появилось, хотя все тянули в рот и ручьем текли слюнки. Поэтому я сделала вывод о том, что эти приметы еще не показатель роста зубов. Зубы выросли у нас к 10 месяцу и без всяких признаков их скорого появления и очень радовало то, что у нас не было бессонных ночей по этому поводу!
Как и написано в статье мы много внимания уделяли общению с дочей, это действительно очень важно для развития ребенка.
Ответить
Сабрина , Москва | 11 Февраля 2015 22:18
В этот период у нас прорезался первый зуб. Конечно мы его ждали очень долго, а он все не появлялся. Ребенок был постоянно беспокойным, все тянул в рот.
В кроватке сыночка было уже невозможно оставить, так как он уже вставал и держался за поручни. Конечно, он еще не очень уверенно это делал, но все же старался. Без присмотра мы его уже не оставляли.
К сожалению, ползать мы так и не научились. Прямо я не знаю почему, но ему было не интересно. Просил постоянно, чтобы его за ручки водили. Очень топать любил в этот период.
Кушали кашки, пили соки (особенно виноградный). Потихоньку начинала вводить творожок. Все это мы ели с аппетитом. Но в период, когда начинали прорезываться зубы, не могла его заставить даже немножко поесть.
Ответить
Марина , Ставрополь | 16 Февраля 2015 22:30
В восемь месяцев ребенок начинает проговаривать некоторые слова. Мой старший сын сказал первое слово — папа. Я целыми днями нянчилась, а слово мама услышала после года. А у младшего первое слово было мама. Говорят, если ребенок сказал «папа», то следующим родится мальчик, а если «мама», то девочка. У нас со старшим сошлось.
А вообще, хлопотный период, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться. Нам приходилось все ручки нижних шкафов перевязывать тесьмой, чтобы сынок «шмон» не навел и что-нибудь на зуб не попробовал. В манеже сидеть больше 5 минут не хотел ни за что, тянул ручки, чтобы его на руки взяли. Картинки с удовольствием рассматривал, но если в его руках оставалась книжка, то у нее выдирались страницы.
Ответить
Галя , СПБ | 23 Февраля 2015 22:29
А моя лапушка в этом возрасте активно самостоятельно вставала, держась за что-то и пыталась ходить за ручки. Причем, естественно мы все пытались ей это не позволять, ведь еще рановато, но она начинала плакать, и мы решили, раз она хочет- пусть ходит. Слов никаких и в помине еще не было, только какие-то «нананана», «тататата», а вот любопытство начало зашкаливать, везде все было нужно, особенно телефоны и прочая техника. В это время дочка стала спать только один раз в день и то не дольше часа, а ночью часов 12-13. А вот прикорм кушала плохо, возможно потому что была на ГВ. Зубов уже было много, так что кусала меня ощутимо. Как вспомню-страшно.
Ответить