… непросто рассказать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на протяжении всей, такой долгой, беременности, о том, что внутри, о чём ни родители, ни ближайшие родственники долго не знали, а когда, наконец, узнали, отказались понять нас, не протянули руку помощи, оставили одних, решив, что мы просто сумасшедшие.Первые шаги
Первый этап сложен тем, что необходимо осознать своё новое состояние. Во время первых месяцев беременности происходят революционные изменения и в физиологии женщины, и в её психологии. А как иначе! В сокровенном внутреннем «Я» появился другой человечек, занявший свое пространство. С ним нужно считаться, и не только: вероятно, придётся изменить всю свою жизнь, переписать заново планы. Не всем такие перемены даются легко.
Но есть секрет: следует лишь поменять точку зрения, чтобы проникнуться переменами. Вместо фразы «Я не влезаю в свои любимые брюки», можно сказать: «Пришло время изменить гардероб».
Не беритесь решать все проблемы за раз. Подумайте о себе. Несомненно, вы задумаетесь о том, что ждёт вас и вашего ребёнка впереди, о работе, о том, какой мамой вы станете. Такие тяжёлые мысли могут привести к усталости, раздражительности, а кроме этого – вызвать токсикоз или даже выкидыш. Не забывайте, что самое важное для ребёнка – ваши любовь и понимание, а не материальные блага.
Дышим глубже, не даем шанса раздражительности
Гормоны делают женщину восприимчивой к эмоциональным перепадам. До слёз может довести любая ерунда. А если вспомнить о тошноте, усталости и проблемах, то картина рисуется нерадостная. Побороть это может только отдых и расслабление.
Займитесь йогой, послушайте приятную классическую музыку, побольше гуляйте на свежем воздухе. Не дайте раздражению овладеть вами.
Не паникуйте!
Ваша беременность – не первая в мире, и не последняя. Вообще говоря, и вас когда-то родили – расспросите свою маму об этом. Пообщайтесь с подругами, пережившими роды. Только подумайте, сколько занимательного вы узнаете, если не будете думать только о своих проблемах, а попытаетесь получить удовольствие от своей новой жизни.
Вы можете подружиться с кем-нибудь на йоге для беременных, можете исследовать своё тело, заняться творчеством, вышивать или вязать.
Одиночество и непонимание
Ничего вокруг не изменилось – только ты вынашиваешь ребёнка. Тебя постоянно тошнит. А твой дорогой муж вместо того, чтобы поддержать тебя, занимается собой, любимым. Ты так одинока…
Мужчина намного тяжелее, чем женщина, включается в беременность супруги. Ему нелегко представить, что в вашем животике растет малыш, между прочим, родной ему. Мужчина быстрее обратит внимание на ваши причуды, чем на состояние беременности. Мало какой мужчина будет с увлечением разговаривать с животом и прислушиваться к толчкам ребёнка. Это совершенно не означает, что мужчина безразличен к беременности. Нет, он просто чувствует «беременность» по-своему.
Но у вас есть не только муж, но и малыш. Побеседуйте с ним. Пообщайтесь со своими родными, с другими беременными женщинами, ни за что не замыкайтесь на своих трудностях. Ведь беременность – это исток, начало той жизни, которую даруете вы.
Боязнь родов
Роды – это очень сильный стресс, физический и эмоциональный. Вы можете поговорить со своим врачом о том, какая анестезия может быть использована. Ведь самое страшное – это неизвестность. Так не пребывайте в неизвестности. Подготовьтесь к родам.
Поищите информацию, которая может быть полезной. Её много в специальных книгах, фильмах про роды, а еще существуют психологические курсы для беременных.
От страхов можно уйти, если интересоваться родами, позаботиться об их организации, а не мчаться с началом схваток в ближайший роддом. Познакомьтесь с врачом и акушером заранее. Одного холодного профессионализма мало, чтобы быть успокоить беременную женщину. Очень важно, чтобы вы чувствовали к врачам симпатию, и понимали, что она взаимна. Если вы будете доверять этим людям, роды пройдут спокойнее.
Близость с мужем
Вы будете чувствовать себя гораздо более уверенно, если в столь важный момент рядом будет находиться близкий человек. Кроме этого, присутствие мужа поможет вам в эмоциональном плане. Есть особые НЛП-техники, с помощью которых можно подстроиться под роженицу и облегчить её боль. Успех зависит от того, насколько вы доверяете своему мужчине.
Я с большой ответственностью, как к работе, отнёсся к совместным родам. Полгода до этого события мы посещали курсы. Каждое занятие группа выполняла упражнения для каждого этапа родов. И когда жена почувствовала схватки, мы делали всё автоматически.
Никаких неожиданных трудностей не было. Я делал массаж жене, чтоб она расслабилась, воздействовал на болевые точки, мануально стимулировал жену. В роддом мы отправились на такси. Таня расположилась на заднем сиденье на четвереньках. А я сидел на переднем и растирал ей поясницу. Наверное, со стороны это смотрелось глупо, но жене так было удобно.
В роддоме она растерялась, престала контролировать происходящее, но я заставил её прийти в себя: напомнил о дыхании, «выкидывая» пальцы на счёт. Единственное, что нам не понравилось, это то, что в приёмном покое жену положили на кушетку, чтобы обрить лобок. Я взывал к инструкции Минздрава – по ней обязательное бритьё отменено. Однако медсестра не слушала. Мы решили не спорить, потому что жене было очень тяжело.
Таня была умничкой во время потуг. Я плакал, когда сын родился. Такое в последний раз со мной было в детстве. До сих пор к горлу подкатывает ком, когда я вспоминаю момент, как взял своего мальчика на руки.
Нужно ли отцу присутствовать на родах? Без сомнения. Только надо пройти курсы, чтобы в нужный момент не оказаться помехой. Я помогал моей любимой и переживал вместе с ней. Мы как будто родили вместе.