Тонкости суши-этикета обширны. Вот наиболее распространенные ошибки, которые допускают большинство людей при поедании суши.
1. Оскорбительное использование палочек для еды
Использование палочек для еды неправильным образом может считаться грубым, негигиеничным и даже приносить несчастье.
Худшие нарушения:
- Втыкать палочки для еды вертикально в пищу. Так делают на японских похоронах в качестве подношения умершим.
- Перекладывать еду с палочки на палочку. Это также символизирует похоронный ритуал, когда таким образом передают останки усопшего, перенося их в урну. Поступать так с едой считается огромным табу.
Чтобы не показаться грубым, не следует протыкать еду одной палочкой, использовать палочки как нож, класть палочки на тарелку (если вы не закончили есть), указывать палочками, жевать и /или сосать палочки, а также потирать палочки друг о друга.
2. Переборщить с соевым соусом
Этикет использования соевого соуса заключается в том, чтобы не нарушать баланс вкуса из-за чрезмерного погружения суши в соус. Обмакивайте ролл в соевом соусе со стороны нори, а не открытого риса.
Те же правила применяются и к нигири. Во избежания перенасыщения следует окунать рыбу нигири в соевый соус стороной вниз. Но, есть еще один очень важный совет: не стряхивайте соевый соус с нигири после окунания.
3. Есть имбирь в неподходящий момент
Да, ярко-розовый маринованный имбирь, вкусен, но, пожалуйста, перестаньте класть его на суши. Это не то, для чего он подается. Это не только портит вкусовой профиль, но и плохой тон.
Например, вы съели несколько роллов с тунцом, затем, чтобы избавиться от послевкусия, съешьте пару кусочков имбиря, перед тем, как приступить к роллам с лососем.
4. Не есть суши за один укус
Запихнуть целое суши в рот может оказаться немного сложной задачей. Но это одно из «правильных» решений, связанных с поеданием суши. Съесть нигири — кусок рыбы, прижатый к горке риса, за один укус — это единственный способ насладиться идеальным балансом рыбы, риса и васаби. Если вы откусите половину, баланс будет нарушен.
Вы рискуете оскорбить шеф-повара, делить суши пополам – невежливо. Если кусок для вас слишком большой, более вежливо попросить шеф-повара «отрегулировать пропорции для вас». Так можно приготовить меньший кусок с правильным балансом вкуса.
5. Не есть достаточно быстро
Суши – сет это не тот ужин, которым можно неторопливо наслаждаться в течении пары часов. Это блюдо требует своевременности и немедленного внимания.
Приготовленный рис подается при определенной температуре, и как только эта температура и, следовательно, его текстура выходят из-под контроля, вкус меняется не в лучшую сторону. Рис для суши должен быть теплым и мягким, когда он только что приготовлен, а не холодным и твердым.
6. Есть суши из коричневого риса
Ни для кого не секрет, что коричневый рис полезнее, чем белый. Это – цельное зерно, в нем больше питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, и, возможно, в него даже добавлено немного слез единорога ))). Но, все равно, это не сделает суши из коричневого риса хорошими.
Есть две причины, по которым цельное зерно не годится в качестве ингредиента для суши:
- Суши — это, в первую очередь, правильный баланс вкусов. Богатые клетчаткой и питательными веществами отруби и зародыши в коричневом рисе, как правило, подавляют нежный вкус рыбы.
- Рис и рыба должны одновременно таять во рту. Коричневый и длиннозерный рис по своей текстуре совершенно не подходят для этого.
7. Пить саке с суши
Потягивать саке, закусывая нигири, это не соответствует японской традиции. Традиционно в Японии саке не сочетают с какими-либо блюдами из риса. Как только блюдо с рисом попало на стол, саке исчезает, и тому есть причина. Саке варят из риса, и если вы пьете рис и едите рис, вы слишком быстро насыщаетесь.
Как собрать вкусную и изысканную колбасную тарелку: инструкция по 4 национальным вкусам
Благодарим за лайк 👍 и подписку!