В святую субботу пекут с молитвой куличи, делают пасхи сырные – чтобы в доме было здоровье, достаток, благополучие.
Все это бескровная жертва святому празднику – наша любовь Спасителю, наша надежда на будущую жизнь.
Кулич старинный по-верховински
Ингредиенты:
- 5, 5 ст. муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 ст. молока,
- 10 шт. яйцо (желтки)
- 3 шт. яйцо (белки),
- 1 ст. сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 1, 5 ст. изюма,
- 3 ст. л. коньяка,
- 2 ст.л. апельсиновых цукатов,
- 2 ст. л цедры лимона,
- 1 ч.л. мускатного ореха тертого,
- 4 ч.л. ванильного сахара,
- соль – по вкусу
Приготовление:
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, поставьте в теплом месте приблизительно на 15 минут.
Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично.
После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
Тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич, оформите присыпкой.
Кулич миндальный по-монастырски
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 2 ст. молока,
- 70 г дрожжей,
- 5 шт. яиц,
- 1 ст. сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г миндаля,
- 1 лимон,
- 1 ст. черного изюма,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Пасха по старинному рецепту
Ингредиенты:
- 1,2 кг жирного творога,
- 400 г сливочного масла,
- 300 г сахарной пудры,
- 15 желтков от сваренных вкрутую яиц,
- 3/4 л 30%-ных сливок,
- 1 пакетик ванилина,
- 300 г апельсиновых цукатов.
Приготовление:
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха ванильная по-московски
Ингредиенты:
- 700 г творога,
- 3 ст. сливок,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 палочки ванили.
Приготовление:
Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.
Рулет куриный по-полтавски
Ингредиенты:
- 6 шт. куриного филе,
- 500 г куриной печени,
- 500 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец – по вкусу,
- 1 упаковка майонеза.
Приготовление:
Куриное филе отбиваем и выкладываем на пергамент так, чтобы они плотно лежали друг к другу, все филе выложить так, чтобы они были как единое целое. Еще раз его отбить. Смазываем все филе майонезом с толченым чесноком.
Для начинки обжариваем куриную печень с луком и шампиньоны с отдельно друг от друга. Все это соединяем и выкладываем на куриное филе.
Свернуть рулетом, перевязать нитью, положить в глубокую форму.
Места проколов заколоть деревянными шпажками.
Запекать 40 минут, поливая образовавшимся соком, остудить в форме, снять нить, нарезать на порционные ломтики.
Утка праздничная
Ингредиенты:
- 3 кг утки,
- 1 банка острой горчицы,
- 2 ст. л. сухой горчицы,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Для фарширования:
- 2 шт. айвы,
- 1 зеленое яблоко,
- 150 г жареного кешью,
- 50 г черного изюма,
- 100 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 50 г клюквы или красной смородины,
- 2 ст. л. сметаны или стакан сливок.
Приготовление:
Тушку утки солим, перчим, натираем сухой горчицей и опускаем в кастрюлю с маринадом на ночь.
Маринад готовим так: берем острую горчицу, 1 ст. воды, 1 ст.л. соли, 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст.л. специй для птицы.
Начинка: очищаем айву от кожуры и нарезаем дольками, яблоко нарезаем кубиками. Чернослив, изюм, курагу, клюкву промываем, добавляем к ним жареный кешью. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, щепотку соли и корицу. Начиняем утку, зашиваем нитками, ставим на 1, 5 часа в духовку.
Куриные крылышки деликатесные
Ингредиенты:
- 2, 5 кг куриных крылышек,
- зелень укропа.
Для соуса:
- 3 зубчика чеснока, измельченных через чеснокодавилку,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 6 ст.л. сладкого соуса чили,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. уксуса,
- 7 ст.л. соевого соуса,
- 3 ч.л. тертого имбиря,
- 1 ч.л жгучего чили перца,
- 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
Перемешать вce ингредиенты и в соус положить мариноваться куриные крылышки, оставив в холодильнике на 8 часов. Жарить на решетке в духовке, пока мясо не покроется хрустящей корочкой и полностью не прожарится. Посыпать готовые крылышки зеленью петрушки.
Телячий завиванец банкетный
Ингредиенты:
- 1 кг телячьего окорока,
- 5 яиц,
- 150 г говяжьей печени,
- 150 г белой булки,
- 1 ст. молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 моркови,
- 12 корня петрушки,
- 12 луковицы,
- 15 г желатина,
- 2 ст. говяжьего бульона (из мозговых костей),
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
Приготовление начинки: срезанную с окорока мякоть смешать с отваренной печенью, размоченной в молоке булкой, пропустить дважды через мясорубку. добавить одно сырое яйцо, соль, перец, паприку, растопленное на водяной бане масло.
Приготовление желе: в горячем бульоне распустить размоченный желатин, ввести сырые Белки, довести до кипения и дать 15 минут отстояться. Процедить через марлю и остудить.
С окорока удалить кости и мякоть с внутренней стороны, сверху уложить фарш из печени и размоченной булки, положить нарезанные четвертинками вареные яйца, свернуть мясо рулетом, перевязать шпагатом и положить в сотейник. Добавить нарезанные морковь, петрушку и лук, нарубленные кости, соль, пряности, залить водой и варить 50 минут.
Охлажденный завиванец нарезать тонкими кусками, уложить на блюдо, украсить, залить охлажденным желе, поставить на 2 часа на холод.
Пасхальный кролик
Ингредиенты:
- Тушка кролика,
- 1,5 ст. чешского светлого пива;
- 1/2 ст. сметаны,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. нарезанной зелени майорана.
- 1 ст. ложка нарезанной зелени тимьяна,
- 1 ст. л. нарезанной зелени базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- немного белого перца, соль.
Приготовление:
Вылейте на сковороду немного оливкового масла, положите чеснок, поджарьте.
Уберите чеснок, положите кролика, посолите, поперчите, влейте пиво, варите на среднем огне, пока пиво не выпарится.
Затем переложите кролика на противень с небольшим количеством оливкового масла и поставьте в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов, запекайте около 45 минут, периодически переворачивая.
Возьмите отдельную кастрюлю, положите туда сливочное масло и ложку муки, слегка поджарьте. Потом добавьте сметану и получившийся при варке мясной сок. Варите, пока не получится однородный крем. Выложите кролика на блюдо, покройте соусом-кремом, посыпьте рубленой зеленью. Подаётся на стол в горячем виде.