Бутерброды с анчоусами
Ингредиенты:
- 350 г черного хлеба,
- 80 г сливочного масла,
- 20 г соуса из анчоусов,
- 50 г анчоусов,
- 1 яйцо (желток),
- 2 маринованных огурца,
- зелень петрушки.
Приготовление:
Кусочки хлеба нарезать тонко, намазать маслом, смешанным с соусом из анчоусов. Сверху положить филе анчоуса, свернутое колечком, вложив в середину его кусочек соленого или маринованного огурца, а вокруг филе сделать ободок из крутого желтка, протертого через терку, перемешанного с мелко нарезанной петрушкой.
Не успеваете к приходу гостей? Тогда просто выложите анчоусы на кружочки яиц (которые, кстати, очень удобно делать с помощью специальной яйцерезки). Будет все равно очень нарядно и вкусно.
Салат Оливье
Ингредиенты:
- 200 г отварной говядины,
- 300 г картофеля, сваренного в мундире,
- 3 маринованных огурца,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 1 средняя луковица, мелко порезанная,
- 200 г майонеза,
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
Приготовление:
Нарежьте отварное мясо, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики, аккуратно их перемешайте, добавьте мелконарезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 4 штуки картофеля,
- 3 моркови,
- 5 яиц,
- 1 белая луковица,
- 1 банка рыбных консервов «Сайра»,
- 250 г майонеза.
Приготовление:
Этот салат делается слоями в глубокой хрустальной салатнице.
1 слой – рыбные консервы размять вилкой, смазать майонезом;
2 слой – картофель сварить и натереть на крупной терке, посолить и смазать майонезом;
3 слой – мелко нарезать лук и посыпать поверх картофеля;
4 слой – сварить яйца, отделить белки от желтков, натереть белки на крупной терке, посолить, смазать майонезом;
5 слой – сварить морковь, натереть на крупной терке, посолить, смазать майонезом;
6 слой – желтки натереть на мелкой терке и посыпать поверх морковного слоя, майонезом не смазывать.
Поставить на 2 часа в холодильник.
Селедка «под шубой»
Ингредиенты:
- 1 большая селедка,
- 5 штук, сваренного в мундире картофеля,
- 3 сваренные моркови,
- 1 большая отварная свекла,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 400 г майонеза,
- 1 столовая ложка желатина,
- 3/4 стакана воды (для растворения желатина),
- желатин,
- соль, перец,
- укроп,
- готовый хрен.
Приготовление:
Все овощи мелко нарезаем кубиками.
Сельдь разделать на филе, мелко порезать.
Яйцо потереть на терке – белок и желток натереть отдельно.
Селедку смешать с мелко нарезанным луком в одной миске.
Картошку, морковку и свеклу разложить по отдельным мискам.
Желатин залить водой, оставить для набухания, а распущенный желатин слегка студить.
Пока желатин остывает – подготовим майонез, добавить туда соль, перец, пару ложек белого хрена, мелко нарезанный укроп. Остуженный до комнатной температуры желатин вливаем в майонез, энергично помешивая при этом.
Распределить майонез по мисочкам с овощами. Полученные смеси должны быть довольно густыми, как салат. Застелить дно формы пищевой пленкой, чтобы можно было перевернуть потом шубу на блюдо.
Выкладываем равномерно слои в такой последовательности:
- свекла,
- сельдь с луком,
- картофель,
- морковь.
Ставим в холодильник, лучше на ночь. На следующий день переворачиваем форму с шубой на блюдо, аккуратно снимаем пленку.
Закуска «Снежки»
Ингредиенты:
- 2 плавленных сырка,
- 100 г твердого сыра,
- 1 чайная ложка белого вина,
- 3 ст.л. майонеза,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. молотых грецких орехов,
- 1 ч.л. паприки,
- соль, перец.
Приготовление
Плавленный сырок натереть на терке, смешать с майонезом, маслом, молотыми грецкими орехами, вином, паприкой, толченым чесноком. Массу посолить, поперчить и из полученной массы скатать небольшие шарики. Твердый сыр положить в морозилку, затем натереть на мелкой терке, и сразу же шарики из массы обкатать в сырной стружке, поставить в холодильнике на 3–4 часа.
«Винегрет»
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 2 картофелины,
- 3 маринованных огурца,
- 150 г квашеной капусты,
- 2 штуки моркови,
- 1/2 стакана фасоли,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Печеночный торт
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы – перемолоть в комбайне, добавить 500 г говяжьей печени и ещё раз перемолоть до однородной массы.
- 5 ст. ложек муки (с горкой), добавить в фарш.
- 4 яйца вбить по одному, добавить 500 мл молока, все хорошо взбить, посолить, поперчить и выпекать как блины.
Прослойка:
4 большие моркови натереть на крупной терке, 4 луковицы нарезать кубиками и все обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, смешать с двумя пачками майонеза и смазать блины. Украсить тертым желтком.
Курица на бутылке
Ингредиенты:
- приготовить 0,5 – л бутылку,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 кг курицы,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, базилик, паприка.
Приготовление:
Берем горячую воду (больше половины бутылки), кладем туда несколько горошин душистого перца и выливаем немного уксуса, солим. Отдельно измельчаем чеснок, смешиваем его с солью и молотым черным перцем, паприкой, базиликом, натираем курицы снаружи и изнутри. Затем курицу одеваем на бутылку, ставим на нижний противень в духовку. Готовится курица 40–50 минут на маленьком огне.
Холодец украинский
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных свиных ножек,
- 500 г мяса телятины,
- 1 луковица,
- 3 моркови,
- 3 лавровых листа,
- 5 горошин перца,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- вода,
- соль,
- рубленая петрушка,
- 1/3 cтакана уксуса.
Приготовление:
Разрубите свиные ножки на несколько частей. Варите ножки, телятину, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть ножки и мясо) в течение 2,5 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ножки и морковь, выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для холодца, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 8 часов, снимите аккуратно жир.
Пирожные «Персики»
Ингредиенты:
- 3, 5 стаканов муки,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Для крема: вареное сгущенное молоко – 0,5 банки, грецкие орехи – 50 г.
Красители:
- сок 1 сырой свеклы,
- сок 1 сырой моркови
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и еще раз взбить. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яично-масляную смесь. Замесить мягкое эластичное тесто. От теста отделять небольшие кусочки, размером с будущий «персик» и скатать из этих кусочков шарики. Каждый шарик разрезать пополам и сформировать из разрезанного шарика половинки «персика». Выложить половинки «персиков», на небольшом расстоянии друг от друга, на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в горячей духовке 20 минут, из каждой половинки, при помощи маленькой ложечки, удалить часть мякоти, сделав небольшое отверстие. В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха. Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки. Обвалять «персики» в соке свеклы и моркови, затем в сахарном песке.
Счастливых праздников!