|
«Как нам, родителям, реагировать на то, что 3-летний ребенок каждую ночь под утро приходит к нам в кровать? Что это означает? И почему, когда он ночует у бабушки, то никуда не ходит и спит в своей кроватке до самого утра? Мария, г. Рига».
— Ребенок приходит к вам, чтобы получить от вас причитающуюся ему долю внимания, занять место между мамой и папой и почувствовать себя центром вселенной. Предоставьте ему возможность несколько минут понежиться на родительском ложе и ласково верните его обратно в кроватку. У бабушки он никуда не ходит, потому что бабушка, очевидно, спит одна, а не с дедушкой и он чувствует, что она целиком принадлежит ему.
«Я в положении, скоро у нас в семье появится младенец. Как и что говорить нашему страшему 4-летнему сыну, чтобы он подружился с младшим? Как растить детей дружными, чтобы они любили и гордились друг другом, защищали и приходили друг другу на помощь? Оксана, г. Вентспилс».— Маме во время бесед со страшим ребенком надо подчеркнуть: первое время после появления на свет братика или сестрички она будет уделять новорожденному много внимания. Но не потому, что он лучше, а вследствие его полной беспомощности и слабости. Говорите старшему ребенку правду: младенец превратится в очень интересного и хорошего человека и надежного друга не сразу, а через несколько лет. Родители часто обещают: «Мы родим тебе братика, и ты будешь с ним дружить и играть». После рождения младшего старший видит, что данный объект криклив, бестолков и абсолютно непригоден для игр и дружбы. И у него возникает злость на обманувших его родителей и раздражение против новорожденного.
Если вы хотите, чтобы ваши дети дружили, никогда не заставляйте старшего убирать и присматривать за младшим. Не забывайте, это ваш ребенок, а не его, вы родили себе малыша ради своих нужд, вам с ним и справляться. Ни в коем случае не принуждайте старшего делиться своими вещами с младшим. Старший имеет полное право на личную собственность и на частную жизнь, он не должен давать малышу свои игрушки, даже если они ему больше не нужны, не обязан пускать его в свою комнату и нянчить в ваше отсутствие. Прекрасно, если он изъявляет желание вам помочь, — от души поблагодарите его за его доброту и любезность, но и не сердитесь на отсутствие такового. Помните: ваш 3–4 летний ребенок с рождением брата или сестры остался все тем же 3–4-летним, он не повзрослел за одну ночь, будьте с ним нежны и добры, и в атмосфере покоя, безо всякого принуждения, ваши дети обязательно крепко полюбят друг друга.
«Что отвечать 3-летнему ребенку, когда он не верит, что родился из маминого живота, а говорит, что его купили в магазине? Как вообще рассказывать про то, откуда и как он взялся? Кристина, 25 лет».— Лучше всего купить одну из красочных детских энциклопедий для самых маленьких и показать ему на картинке, как он лежал у мамы в животике. Книга удобна тем, что он все видит, ему проще задать вопросы, а вам — ответить ровно столько, сколько он способен в своем возрасте понять. Если он не верит, что родился «из живота», — пусть не верит. Это его право. Возникнут сомнения — еще раз спросит.
«Что и как отвечать 3-летнему малышу, который не хочет идти в садик? Чем для него мотивировать необходимость ходить в детский сад? Валентина, г. Рига».— Родителям надо решить, на самом ли деле этот садик хороший, сходить к воспитательнице и побеседовать с ней. Если садик вам по каким-то причинам не нравится, тотчас же забирайте оттуда малыша и переводите в другой. Уверились в том, что сад в порядке? Вспомните, не возражал ли кто-то из членов семьи против садика (слишком озабоченная бабушка, экзальтированная тетушка и т. п.): дети очень чутко улавливают настроение взрослых, читают чувства, стоящие за словами, и могут воспринять отрицательное отношение к садику значимых для них людей. Если вы нашли источник негативного отношения — попросите этого человека проявить лояльность и похвалить детский сад. Родители часто спрашивают, чем мотивировать для ребенка тот или иной свой поступок. Правдой надо его мотивировать! У вас же есть причины отправить ребенка в сад? Вот и скажите ему, какие это причины. Дети в 3–4 года понимают куда больше, чем мы думаем. А самое плохое, что можно заявить: «Маме (папе) тоже не нравится на работу ходить, но она (он) же ходит!» — это внушит ребенку острое нежелание взрослеть.
«Так ли важно действительно никогда не шлепать ребенка, даже если тот «зашкаливает», не кричать и не срываться на него? А если ты все-таки накричала и сорвалась, как себя вести, когда он обижается? Как наказывать за непослушание в 4-летнем возрасте? Маргарита, 30 лет».— Давайте разделим два понятия — «сорваться» и «наказывать». Срываемся мы против воли, когда у нас не выдерживают нервы, и тогда мы гоняемся за ребенком с криком «ну попадись мне только!» и шлепаем. Наказывать — это создать карательную систему. Здесь работает разум, а не эмоции. Когда мы срываемся, то утрачиваем контроль над собой, ребенок видит, что сильно огорчил и расстроил родителя. Когда мы наказываем, мы совершенно сознательно берем на себя функции палача и ставим своего ребенка в положение жертвы.
Если вы хотите вырастить ребенка послушного — используйте систему наказаний. Если счастливого — не наказывайте. Как себя вести? Проявляйте свое недовольство его плохими поступками: говорите, что вы на него сердиты и злы, отворачивайтесь, не целуйте и не обнимайте, не читайте сказку перед сном, не сидите рядом и не идите с ним гулять. Для ребенка этого достаточно. Если вы в сердцах его отшлепали или грубо накричали — извинитесь и объясните, что погорячились. Если вы срываетесь часто — не вините ребенка, а подумайте, все ли у вас хорошо с нервами.
«Что лучше — перед сном читать ребенку книжку или рассказывать сказку своими словами и петь колыбельные? Вероника Павловна, бабушка».— Делайте то, что у вас лучше всего получается, и то, что нравится вам больше всего. Главное — общение и эмоциональная близость.
«Как быть родителям (куда бросаться за объяснением, помощью и спасением), когда ребенок начинает «без причины» грызть ногти, или сосать пальчик, или писаться в кровать, или бояться засыпать один, или бояться темноты, или заикаться, или оставаться один дома, или еще чего в таком духе?.. Целая компания мамочек-подруг из Даугавпилса».— Первым делом подумайте, в чем проблема у вас дома. Все вышеуказанные симптомы являются признаками сильного детского стресса. Стресса на пустом месте не бывает. Чаще всего 3–4 летного малыша тревожит обстановка в семье — может быть, родители ссорятся, или к нему самому разные родственники предъявляют массу требований. Если вам самом в голову ничего не приходит, проконсультируйтесь у профессионала. Но учтите, что услышанная вами правда о ваших трудностях может вам не понравиться. Но вам обязательно посоветуют, как помочь малышу преодолеть стресс.
«Как реагировать, когда ребенок слишком вживается в сказки и спрашивает: «Прилетит ли ко мне в гости Карлсон, если я ему приготовлю на окне две банки варенья?» или «Почему Винни-Пуху можно ходить в лес без родителей, а мне нельзя?» Жанна, г. Рига».— Объяснить ребенку разницу между сказкой и жизнью, чтобы не вживался. И не умиляться его «детской наивностью». Вам она кажется трогательной, а ему может помешать жить.