Реалии таковы, что сладости, в состав которых входит сахар способны нанести ощутимый вред человеческому организму. Кристаллический сахар готовят из тростника или сахарной свеклы. Его влияние на функционирование головного мозга, на правильный обмен веществ в организме огромно. Сахар относится к быстро усвояемым углеводам. Но почему быстро? Все очень просто. При поступлении с пищей в организм он моментально попадает в кровь. Практически его усвоение начинается уже в ротовой полости.
Что таит в себе излишнее потребление сахара и продуктов, которые его содержат?
И так, вы съели шоколадное пирожное со сливками и кремом, а потом запили съеденное кока-колой. Кстати, все газированные напитки в среднем содержат восемь чайных ложек сахара на стакан. Поступив в кровь, эта сладость моментально мобилизует поджелудочную железу, которая выбрасывает в организм свой гормон, называемый инсулином. Этот гормон принимает участие в расщеплении сахара и углеводов в организме человека. Дальше все идет по графику: инсулин снижает уровень сахара в крови и человек начинает чувствовать голод. Излишек сахара в крови в сочетании с жирами провоцирует человеческий организм на переедание. А это значит, сладкоежки, что лишний вес вам обеспечен!
При поступлении сахара в кровь повышается настроение, а низкий уровень сахара вызывает упадок настроения. Что бы предотвратить такие перепады настроения, надо вместо шоколадных пирожных выбирать долго усвояемые углеводы. К ним относятся мучные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая, рисовая, перловая каши, овощное рагу. Такое питание помогает сохранять спокойствие в течение всего дня. Если такое питание и у детей, то это спасет родителе от капризов их чад.
А постоянные атаки на этот орган негативно сказывается на его работе, что приводит к эндокринным нарушениям. При постоянном переедании сладостей кровь густеет и ей все труднее двигаться по сосудам. Капилляры, которые потоньше быстро засоряются и снабжение кровью конечностей ухудшается.
Как этому противостоять?
Совет очень простой – в вашем ежедневном рационе должны преобладать сложные углеводы. Это всевозможные каши с салатом из свежих овощей, вместо шоколадного пирожного, сделают сосуды здоровыми.
Ну, а если вам все же хочется съесть сладенького?
Боже упаси вас издеваться над собой и лишать свой организм такой прихоти. Просто выбор сладостей должен быть разумным. Таким выбором могут быть сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм. Да и для чая и кофе – фруктоза лучше сахара.
Для тех кто следит за своей фигурой должен знать о так называемом «скрытом» сахаре. Он содержится в очень большом количестве в сладких газированных напитках, йогуртах, консервах, творожках и др. Особенно опасна сладкая газировка детям, так как в ней находится чрезмерное содержание сахара, что может привести к таким заболеваниям как гастрит, язва желудка, диабет. Если вы будете употреблять сахар или сладости после основных блюд, соблюдая при этом меру, тем самым убережетесь от многих заболеваний, увеличите продолжительность и качество своей жизни.
Какие же сладости полезны человеку?
Действительно, есть такие вкусняшки, которые удовлетворяют потребность человека в сладком, являясь при этом даже очень полезными.
В первую очередь – это натуральные продукты созданные природой, которые не требуют никаких дополнительных обработок. На первом месте стоит натуральный мед. Он природный продукт, состоящий из многих компонентов. Помимо сахара, фруктозы, глюкозы мед содержит с себе минеральные соки, фруктовые кислоты, эфирные масла, аминокислоты и другие элементы, которые делают его целебным. Но и употреблять такой натуральный продукт необходимо в меру. Всех вышеперечисленных компонентов нет в искусственном меде.
Далее следуют свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Их полезность для организма человека общеизвестна. А в сочетании между собой они могут заменить два полноценных приема пищи. Я годы и фрукты можно употреблять по отдельности, так и в сочетании, делая из них ягодно-фруктовые салаты, соки.
Некоторые сладости могут быть полезны нам, если их употреблять в меру. К ним можно отнести: зефир, пастила, мармелад, содержащие в себе пектин, который благотворно влияет на перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов. Еще одна альтернатива сахаросодержащим сладостям – это сладости приготовленные на основе фруктозы. Недостатком их является то что в них присутствует много калорий и жиров, неблагоприятно воздействующих на вашу фигуру. Ну и наконец, всевозможные десерты, изготовленные на обезжиренном йогурте и твороге. Салаты и запеканки можно смело отнести к этой категории сладостей.
И в заключении необходимо сказать – к сладкому нужно относиться осмысленно и прагматично. Сказать ему категоричное – нет, не стоит. Все-таки они дарят нам радости и делают нашу жизнь сладкой.