Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на русском Севере: из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
Уха из стерлядей
Стерлядь, жир которой имеет желтую окраску, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой. В порционную миску или... |
Уха из налимов
С налима снять кожу, отделить печень, после чего рыбу тщательно промыть, а затем нарезать на порционные куски. Сварить рыбу так же, как стерлядь в рецепте «Уха из стерлядей». Печень... |
Суп из плавников акулы
Плавники акулы – обязательное блюдо на свадебном банкете, так как считается, что оно придает новобрачным силу. В большую сковороду (или вок) положить сушеные плавники акулы. Залить кипятком и... |
Суп картофельный с килькой, хамсой, салакой или тюлькой солеными
Подготовленную так же, как и для рецепта «Щи с хамсой , килькой, салакой, тюлькой соленой», рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом.При... |
Botva | 15 Февраля 2010 17:02
всего 2 соленых огурца на 75 литров воды? надо минимум 3!
Ответить