Эта традиция установилась со времен правления короля Георга II. День рождения этого монарха приходился на ноябрь, когда погода пасмурная и совсем не располагает к проведению пышных торжеств, в связи с чем, им был установлен единый день празднования рождения монарха, приходящийся на вторые выходные июня. Эта традиция поддерживается британцами уже 250 лет.
По словам бывшего британского королевского шеф-повара Даррена МакГрейди, дважды в год британская королевская семья может рассчитывать на то, что их королевский повар приготовит торт, который МакГрейди назвал просто как «Шоколадный праздничный торт».
фото pinterest
Однако нынешняя королевская семья может рассчитывать на этот торт гораздо чаще, чем просто два раза в год, потому что это угощение печется для каждого члена семьи. Но выглядит торт всегда одинаково, потому что «кондитерам предписано никогда не писать на торте имя именинника, просто “С Днем Рождения”. Никогда не “С Днем Рождения, Ваше Величество”, или даже “С Днем Рождения, Лиз! " Итак, что за история с этим столь желанным праздничным тортом?
Сладкая многовековая история любимого королевского торта
Рецепт любимого (и единственного) праздничного торта Ее Величества Королевы Елизаветы II хранится в королевской семье с викторианской эпохи. Основной рецепт был разработан для королевы Виктории ближе к концу ее жизни Габриэлем Чуми, молодым поваром, который поступил на работу в Букингемский дворец в 1899 году (королева Виктория умерла в 1901 году) и оставался на кухне до 1932 года.
Праздничное угощение представляет собой насыщенный шоколадный торт без муки, покрытый шоколадно-сливочным кремом.