Рецепт приготовления «±таропольский праздничный пряник»

Ингредиенты:
  • 1 кг пшеничной или ржаной муки
  • 500 г меда
  • 350 г сахара
  • 250 г смальца или сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 чайные ложки соды
  • 2 чайные ложки молотых пряностей (корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • кардамон)
  • горсть измельченных ядер орехов
  • 3 столовые ложки измельченных апельсинных цукатов. Для глазури: 6 столовых ложек молока
  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек какао
  • 50 г. масла.

Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2 - 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 - 210оС до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника - коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью.


    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Другие рецепты блюд раздела

    Коврижка «Суперская»

    Яйца, варенье, подсолнечное масло (лучше ОЛЕЙНА) взбить, добавить гашеную соду, опять взбить, добавить муку, как на густые оладьи. Форму смазать подсолнечным маслом (форма должна быть широкой). Все...

    Интернациональные чебуреки

    Тесто: смешиваем 2 ст. муки, 1 ст. кипятка, соли по вкусу. Тесто - крутое. Фарш: мясо смешиваем со специями, мелко нарезанным луком и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Делаем обычные...

    Хачапури от симона

    Порубить муку с маргарином, добавить подсоленную воду, яйцо, порубить. Поставить в холодильник на час.

    Хачапури «По-моему»

    Отварить макароны (лучше мелкую вермишель) в подсоленной воде,натереть сыр на терке.Выложить все это слоями в смазанную жиром форму(причем слоев может быть сколько угодно,но внизу должны быть...